ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Казем Джалали: «Главным принципом урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке остается равноправный диалог»

13:02 11.02.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: news.ru.

В Москве состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в России Казема Джалали, посвященная современному состоянию российско-иранских отношений. Мероприятие было приурочено к национальному празднику Ирана – Дню победы Исламской революции, который по традиции отмечается ежегодно 11 февраля. В рамках брифинга были освещены достижения прошедшего периода и стоящие перед страной задачи.

По словам Казема Джелали, Исламская революция – это не только масштабное социальное изменение, но прежде всего культурный переворот, в основе которого лежит стремление к социальной справедливости и свободе. Страна и народ с древней историей, которые длительное время находились под давлением внешних политических сил, приобрели полную независимость в принятии решений на международной арене. Однако сразу же после этого события перед Тегераном возникли многочисленные сложности. В первую очередь, они связаны с тем, что Соединенные Штаты, стремящиеся сохранить собственные позиции на Ближнем и Среднем Востоке, предпринимают шаги, направленные на поддержку своего исключительного положения в регионе. С этой целью они предпринимают давление на Тегеран, в том числе по вопросам ядерной энергетики. По словам дипломата, в этом есть немалая доля лицемерия: известно, что инфраструктура, необходимая для развития атомной энергетики, создавалась еще при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви. С этой целью подписывались контракты с Францией и ФРГ, и ни малейших возражений из Вашингтона не возникало.

Эксперт напомнил, что нынешняя администрация Соединенных Штатов постоянно ведет себя непоследовательно. «Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон понес значительные издержки на Ближнем Востоке. Но для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужно, чтобы Белый дом сам следовал провозглашаемым принципам демократии. Например, каждая страна, представленная в ООН, должна иметь свою долю в управлении. Парадокс, но при всей своей риторике американские политики полагаются прежде всего на право сильного, а не на принципы равноправного управления», - заметил дипломат..

Как отметил Казем Джалали, испытывая постоянное давление со стороны Вашингтона, предпринимающего попытки подрыва позиций Ирана на Ближнем и Среднем Востоке, Тегеран вынужден идти по пути формирования «оси сопротивления» в регионе, и, в частности, в Сирии. По словам эксперта, она сформулирована в соответствии с принципами Иранской революции.

В то же время дипломат отметил, что Тегеран готов к переговорам со своими внешнеполитическими партнерами по всем актуальным вопросам международной повестки. Однако подобный диалог возможен не на основе принуждения, а на принципах логики и целесообразности. Именно так был Россией, Соединенными Штатами, Китаем, Францией, Великобританией и Ираном был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерному вопросу. Однако ситуация осложнилась после того, как США (страна – гарант этого соглашения) вышли из него в мае 2018 года. Казем Джелали назвал странным этот поступок, поскольку он, по мнению Посла, никак не способствует взаимоприемлемому разрешению противоречий в регионе.

По словам дипломата, Иран считает себя связанным подписанными договоренностям и не собирается выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий. «В соответствии с параграфами 26 и 36 мы предприняли пять шагов по снижению своих добровольных обязательств, - подчеркнул эксперт. – Когда европейцы выполнят свои обязательства, мы вернемся к исполнению договоренностей в полном объеме». Г-н Джалали подчеркнул, что инспекции ядерных центров Ирана по-прежнему продолжаются.

Несмотря на жесткий режим санкций, который из-за ограничений в поставках продовольствия и лекарственных средств, сказывается, прежде всего, на положении народа, иранская экономика продолжает развиваться. «Например, наша страна достигла успехов в области нанотехнологий. Большая часть медицинских препаратов, которые ранее завозились извне, теперь производятся на наших фармацевтических предприятиях. Руководство нашей страны уделяет значительное внимание развитию промышленного производства и научных исследований. Наконец, нам удалось снизить долю нефти в экспортных статьях Ирана», - отметил Посол.

Описывая ситуацию, в которой находится сейчас Иран, г-н Джалали провёл аналогии с ирано-иракской войной 1980-1988 годов. Тогда, по его словам, у страны практически не было оружия, произведенного непосредственно на её территории. «Теперь такой зависимости у нас нет. Мы научились из любой нехватки создавать дополнительные возможности для развития», - заметил дипломат.

Развитие науки в Иране было бы невозможно без поддержки, оказываемой университетам страны. В настоящее время в Исламской Республике более 4 млн. студентов. Казем Джалали напомнил, что средний возраст научных сотрудников, занятых в сфере ядерной энергетики, 15-17 лет назад составлял от 20 до 25 лет. Именно они составили основу для развития отрасли.

На международной арене Иран выступает за скорейшее урегулирование конфликта в Сирийской Арабской Республике. Казем Джалали напомнил, что официальный Тегеран выступает за сохранение Астанинского формата с участием России, Ирана и Турции. «Его главным достижением является создание конституционного комитета, без которого установление мира в Сирии не представляется возможным», - отметил дипломат.

Посол Ирана прокомментировал и обнародованную президентом США Дональдом Трампом «сделку века» - план по урегулированию арабо-израильского конфликта. По его словам, предложения, выдвинутые Белым домом, не отражают реальных требований народа Палестины. Недостойным назвал дипломат и поведение ряда государств Персидского залива, которые поддержали этот проект, либо отмолчались по его поводу. Казем Джелали напомнил, что духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи предлагал в качестве альтернативы провести референдум в Палестине, в ходе которого сам народ должен выбрать формат будущего государства.

Кроме того, президент Ирана Хасан Роухани неоднократно предлагал странам Персидского залива создать систему коллективной безопасности непосредственно в их собственных интересах. План, предложенный Тегераном, известен как «Ормузская мирная инициатива» и выстроен вокруг свободы судоходства в одноименном проливе.

Казем Джалали подчеркнул, что главным принципом урегулирования конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке остаются диалог и сосуществование народов региона, вне зависимости от их вероисповедания и национальности. По словам иранского посла, именно вмешательство иностранных держав во внутренние дела Сирии привело к росту насилия и перенесению активности террористических движений на территорию этой страны. «На практике с ними боролись именно мы – Иран и Россия. Коалиция, которую под своей эгидой создали США, не спасла ни одну деревню, ограничиваясь исключительно бомбардировками с воздуха. Если в Вашингтоне убеждены в обратном, пусть предъявят свидетельства и документы», - заявил дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати