ГЛАВНАЯ > Новости

В Конгрессе США спрогнозировали увеличение госдолга до рекордного уровня

11:16 29.01.2020 •

Управление Конгресса США по бюджету (CBO) прогнозирует увеличение госдолга США с нынешних 81 процента от ВВП страны до 98 процентов к 2030 году. Это будет самый высокий показатель в истории Соединенных Штатов после Второй мировой войны. По оценкам CBO, американский госдолг и после этого продолжит расти, достигнув рекордного уровня за все время - 180 процентов от ВВП к 2049 году.

Кроме того, аналитики управления ожидают, что в ближайшее десятилетие дефицит бюджета США будет ежегодно превышать триллион долларов, начиная уже с 2020 года. В среднем расходы бюджета будут больше доходов на 1,3 трлн долларов, прогнозирует CBO. Это приведет к "повышению инфляции и банковских процентов после десятилетия, в котором оба показателя были в среднем низкими", говорится в отчете.

Одной из причин такого прогноза является экономическая политика президента США Дональда Трампа, при котором выросли расходы бюджета, а также были заметно сокращены налоги для корпораций.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможности повторения экономического кризиса, известного под названием «Великая депрессия». «Напомним, что Великой депрессией называют глубокий спад мировой экономики, имевший место с конца 1920-х по конец 1930-х годов. Формальной точкой стал биржевой крах в США в октябре 1929 года. Пик кризиса пришелся на период с 1929 по 1933 год. Глубокий спад наиболее сильно ударил по США, а также по Канаде, Великобритании, Германии и Франции; «но ощущался и в других государствах». Промышленность, строительная отрасль и сельское хозяйство упали на десятки процентов. Кризис продолжался в течение практически всех 1930-х годов, а первые признаки восстановления экономики появились лишь к 1939-му. Всё это сопровождалось глубокими и драматичными социальными потрясениями, в значительной мере явившимися причиной Второй мировой войны.

Споры о первопричинах Великой депрессии продолжаются до сих пор. В целом, по мнению одних экономистов, речь шла об общем кризисе капитализма, связанным с недостаточным вмешательством государства, а также с товарным перепроизводством. По мнению других, кризис был порожден избытком денег вследствие чрезмерной эмиссии центральными банками. Деньги «лились» на рынки капитала, сверхдешёвый кредит застил глаза бизнесу, не задумывавшемуся о рентабельности инвестиций. «Взлетевшие до небес» фондовые индексы не позволяли «оценить реальную ситуацию на рынке». В такой ситуации, крах был лишь вопросом времени. В чем соглашаются сторонники разных подходов, так это в оценке негативной роли, которую сыграли в развитии кризиса финансовые спекуляции. Поскольку «раздувание» финансового пузыря, а затем коллапс фондовых бирж, несомненно, сыграли роль «запала» в условиях уже наметившегося кризиса в экономике», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати