ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Международные Рождественские чтения «Великая победа: наследие и наследники»

14:27 24.01.2020 • Анна Ершова, стажёр

Фото автора

С 26 по 29 января в Москве пойдет заключительный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, приуроченных к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии Чтений в Москве состоялась пресс-конференция, на которой организаторы и участники форума подробно рассказали о уже проделанной работе и о дальнейших планах и мероприятиях.

Международные Рождественские чтения – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Ежегодно Чтения проводятся в начале зимы под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и разделяются на два этапа: региональный и международный. Председатель оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что в этом году в региональном этапе форума, приняли участие 184 епархии Русской православной церкви, что говорит о большой значимости, проводимого мероприятия. Тема нынешних Чтений – «Великая Победа: наследие и наследники». Напомним, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

«В число важнейших задач Чтений входят: развитие православного образования, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования», – отметил митрополит. Также он рассказал, что в заключительном международном этапе форума планируется провести около 130 различных мероприятий: круглые столы, выставки, концерты и спектакли. К примеру, комитет Совета Федерации по международным делам организует круглый стол на тему «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность», а Международный комитет Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии представит экспозицию «От прошлого к будущему: руины или наследие. Из фотоархивов Международного Комитета Красного Креста и Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации». Работа в Москве будет вестись на 127 площадках, среди которых Храм Христа Спасителя, Государственный Кремлевский Дворец, а также Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова и Российский университет дружбы народов.

Рассказывая о уже прошедших мероприятиях, митрополит Меркурий отдельно выделил конкурс «Красота Божьего мира», в рамках которого детям предлагалось написать сочинения о подвигах героев Великой Отечественной войны. В этом году на конкурсе были представлены работы юных писателей из Казахстана, России, Кипра, Молдовы и Аргентины, лучшие из них вошли в сборник рассказов «Великая Победа: наследие и наследники». Во время пресс-конференции митрополит Меркурий зачитал одно из сочинений «Анютины глазки», о маленькой девочке Ане, которая спасла советского солдата, а сама погибла от пыток фашистов. «Эти небольшие рассказы написаны детьми, которые знают о войне только со слов своих бабушек и дедушек. Но написаны они так трогательно, так проникновенно, что у меня, честное слово, наворачиваются слёзы каждый раз, когда я их перечитываю. Сборник является прямым доказательством того, что в нашей стране старшее поколение до сих пор с большим уважением относится к подвигу советского народа и передает память о нём своим детям и внукам», – подчеркнул митрополит.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал, что в рамках Чтений в Совете Федерации пройдет ряд парламентских встреч. Также он отметил, что в 2020 году каждый сенатор получил от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко персональное задание – внести свой вклад в сохранение памяти о Великой Победе. «Это могут быть съёмки фильма о войне, открытие новых памятных мест или реставрация старых памятников, что угодно. Наша главная задача: не допустить искажения исторических фактов в умах подрастающего поколения. К примеру, Совет Федерации уже предложил Ростуризму организовать льготные туристические туры и экскурсии для школьников по самым знаковым местам, связанным с Великой Отечественной войной», – заявил В. Рязанский.

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко анонсировал масштабную экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда, которая откроется в Совете Федерации 26 января. На выставке будут представлены уникальные экспонаты, которые расскажут о непростой жизни ленинградцев во время блокады. «Вы узнаете об одной из немногих ленинградских школ, которая продолжала работать, несмотря ни на что, о советском радио в период блокады, а также о событиях на Невском пятачке и на Синявинских высотах», – подчеркнул дипломат.

Напомним, что первые Международные Рождественские образовательные чтения состоялись в Москве в 1993 году. Они появились благодаря небольшой конференции православных педагогов, а уже в 1994 году в Чтениях принимали участие более 1000 человек. Ежегодно активное участие в работе форума принимают синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения. До 2005 года Чтения проходили без привязки к определенной теме. Традиция с названием появилась благодаря инициативе оргкомитета, и, начиная с XIII Чтений, каждое было посвящено конкретным вопросам в сфере православного образования и духовно-нравственное просвещение. Например, «Школа, семья, Церковь – соработничество во имя жизни» (XIII, 2005 год), «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» (XXIII, 2015 год), «1917-2017: уроки столетия» (XXV, 2017 год), «Молодежь: свобода и ответственность» (XXVII, 2019 год).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати