ГЛАВНАЯ > Новости

Киев запросил встречу Путина с Зеленским в Израиле

11:44 23.01.2020 •

Москва получила ряд запросов на встречи иностранных лидеров с Владимиром Путиным на полях международного форума в Израиле, в том числе от представителей президента Украины Владимира Зеленского, сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков, передает РИА «Новости».

Он отметил, что программа мероприятий будет очень насыщенная, поэтому отдельные короткие встречи могут пройти только "на ногах".

Он подчеркнул, что на запрос Зеленского отказа не последовало, но "с учетом графика, эти встречи, по крайней мере продолжительные, вряд ли представляются возможными".

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Израиль для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв Холокоста.

Российский лидер выступит на проводимом в связи с этим международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Президент также примет участие в церемонии открытия в Иерусалиме памятника, посвящённого подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады в период Великой Отечественной войны.

Запланированы встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлином, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III. Кроме того, Владимир Путин посетит Вифлеем для переговоров с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

Ранее израильский министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что Израиль считает важным вклад Советского Союза в освобождение нацистских концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны и высоко ценит визит президента России Владимира Путина в еврейское государство и его участие в пятом Всемирном форуме памяти Холокоста. Кац также заявил Путину, что хочет лично поблагодарить за то, что Красная армия освободила Аушвиц. "Хотел бы поблагодарить, за то, что Красная армия освободила концлагерь Аушвиц и помогла победе над нацистской Германией. Хочу лично поблагодарить вас за освобождение, потому что моя мать была одна из тех, кто был в концлагере и была освобождена Красной армией", - сказал Кац, который встретил президента России у трапа. Кадры встречи были показаны в эфире "России 24".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати