ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг рассказал о новом дроне-шпионе

12:06 21.01.2020 •

Генеральный секретарь НАТО Йенс  Столтенбрег рассказал, что на вооружение альянса в 2022 году поступят пять новых американских беспилотников, способных «заглянуть» на 200 километров вглубь территории России, сообщает издание Verdens Gang.

По словам генсека альянса, данные летательные аппараты  дадут гораздо лучшее понимание того, что происходит по ту сторону границы.

Два новых дрона Global Hawk проходят сейчас испытания на военной базе Сигонелла  на итальянском острове Сицилия. Операторы работают по четыре-шесть часов в смену. С высоты 18 километров их радар и датчики предают четкие изображения того, что происходит на земле в радиусе 200 км. По словам генсека НАТО, Global Hawk может преодолеть расстояние от сицилийской военной базы до севера Норвегии за несколько часов.

По словам главы НАТО, эти беспилотники дают  уникальные возможности  для НАТО. По утверждению главы альянса, ни Россия, ни Китай не имеют аналогов такой техники.

В сентябре 2019 года президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали соглашение о развитии военного сотрудничества между двумя странами. Документ, в частности, предусматривает размещение на территории восточноевропейской страны эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников MQ-9.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати