ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп и Дуда подписали соглашение об увеличении численности американских военных в Польше

13:03 24.09.2019 •

Во время встречи в Нью-Йорке, 23 сентября, президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда констатировали, что будут продолжать работу по укреплению военных и других связей, а также  расширению американских возможностей обороны и сдерживания в Польше. Об этом сообщает Радио Польша.

 В совместной декларации говорится, что в ближайшее время американский контингент в Польше, который сейчас насчитывает 4,5 тыс. военнослужащих, будет увеличен еще на 1 тыс. Польша обязалась за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения американских военнослужащих и военной техники.

Польша и США, в частности, договорились о  размещении в Познани американского дивизионного командования, а также группы поддержки пехоты США, в районе полигона в Дравско-Поморске будет находиться штаб-квартира центра боевого обучения, во Вроцлаве будет расположена авиационная база для погрузки и разгрузки самолетов американских ВВС. В Повидзе разместят штаб-квартиру американской авиационной боевой бригады, батальон логистической поддержки и объект сил спецназа. Кроме того, вскоре будет избрано место дислокации боевой группы бронетанковой бригады. США  также разместят на востоке Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников и создадут пункт высадки с воздуха для обеспечения переброски сил во время учений или в случае конфликта.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что считает необходимым усилить восточный фланг НАТО. "Это не вопрос одного из двух. Нам нужна база НАТО в Рамштайне (военная база США в германии – прим.ред.) и нам нужна новая долгосрочная база НАТО в Польше", - заявил политик.  Моравецкий также прокомментировал слова посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможной передислокации части американских военных из Германии в Польшу. "Никто всерьез не думает о том, чтобы решительно сократить американское присутствие в Германии", - сказал он.

14 июня лидер крупнейшей польской оппозиционной партии  «Гражданская платформа» Гжегож Схетына заявил, что Польша заплатит слишком большую цену за незначительное увеличение военного контингента США.

Об этом политик написал в своем микроблоге Twitter: «1000 дополнительных военнослужащих США за миллиарды и миллиарды? Мы внимательно присмотримся к именно этому соглашению. Польша в отношениях с США должна быть союзником, а не клиентом. А власти должны реально заниматься укреплением безопасности страны, а не заниматься пропагандой».

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати