ГЛАВНАЯ > Новости

Ливийскую государственность разбомбила НАТО – Лавров

13:48 14.01.2020 •

В Ливии сейчас нет государственности, ее в 2011 году уничтожила НАТО, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Последствия этой авантюры — преступной, противозаконной авантюры — мы пожинаем до сих пор. Прежде всего, конечно же, ливийский народ", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим ланкийским коллегой Динешем Гунадеварденом.

 Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что над ливийским мирным урегулированием сейчас работают многие страны - Германия, Франция, Италия, а также Алжир, Египет, ОАЭ, Турция, Катар, Россия.

13 января президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель  обсудили проблему ливийского урегулирования и подготовку к международной конференции в Берлине. В ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе Берлина, Путин также проинформировал главу немецкого правительства "о московской встрече с участием лидеров сторон конфликта в Ливии".

14 января в  российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав соглашение о перемирии с правительством нацсогласия.  Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что итоговый документ на переговорах в Москве подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но Хафтар попросил дополнительное время. «Сегодня мы можем доложить, что определенный прогресс достигнут. Председатель Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Ф.Саррадж и Председатель Высшего Государственного совета Х.Мишри его только что подписали. Командующий Ливийской национальной армией маршал Х.Хафтар и Председатель Палаты депутатов Ливии в Тобруке А.Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с его подписанием», - сказал Лавров.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная анализу ситуации в Ливии. «Сложность разрешения ливийского кризиса заключается в том, что нынешний статус-кво более чем устраивает многочисленные вооруженные «бригады» и криминальные группировки, которые не заинтересованы в достижении политического урегулирования, так как это может привести к установлению контроля над их нелегальным бизнесом. Так, по данным английского Королевского института международных отношений, их доходы только от переправки мигрантов в Европу в 2016 году достигли 978 миллионов долларов, а от контрабанды нефтепродуктов, по разным оценкам, колеблются от 750 миллионов до 2-х миллиардов долларов в год. И это без учета торговли наркотиками. Попытка захвата в июне 2018 года нефтяных терминалов Рас Лануф и эс-Сидр, находящихся под контролем Халифы Хафтара, предпринятая бывшим командиром Охраны нефтяных объектов Ливии Ибрагимом Джадраном во взаимодействии с салафитско-джихадистскими «Бригадами обороны Бенгази», подтвердила тот факт, что местные игроки не намерены сдавать свои экономические позиции и отказываться от политических амбиций в борьбе за власть. Отдельными западными экспертами даже высказываются мнения, что сильные в военном отношении бригады из Мисураты, пользующиеся финансовой и военной помощью Катара и Турции, которые в 2016 году выбили из Сирта террористов «Исламского государства» (террористическая групировка, запрещена в России), могут предпринять скоординированную с другими противниками Халифы Хафтара военную операцию по захвату нефтяных районов на Востоке страны, чтобы лишить его рычагов экономического и политического давления на власти Триполи. Глава Военного совета этого города Ибрагим бин-Раджаб 20 октября заявил, что он отвергает всякие инициативы по созданию единых вооруженных сил с участием Халифы Хафтара2, - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати