ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп обратился к Столтенбергу с просьбой об усилении роли НАТО на Ближнем Востоке

11:25 09.01.2020 •

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора попросил Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о более активном участии Североатлантического альянса на Ближнем Востоке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАТО.

«Президент [США] обратился к Генеральному секретарю с просьбой о более активном участии НАТО на Ближнем Востоке. Они согласились, что НАТО может внести больший вклад в региональную стабильность и борьбу с международным терроризмом. Они также договорились поддерживать тесный контакт по этому вопросу», - говорится в сообщении.

4 декабря прошлого года Трамп призвал государства НАТО удвоить размер их взносов в бюджет Североатлантического альянса. Ранее согласованная доля в размере 2 процентов от ВВП каждой страны очень низка, заявил Трамп во время саммита НАТО в Лондоне.  Кроме того, президент США вновь раскритиковал Германию и другие страны, которые, с его точки зрения, тратят слишком мало средств на оборону. Он сказал, что обдумает, следует ли США защищать тех членов НАТО, которые не вносят требуемую сумму.  В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил об увеличении военных расходов альянса в 2020 году на 130 миллиардов долларов, а в 2024 году — на 400 миллиардов долларов.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати