ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп потребовал от стран НАТО увеличить взносы до 4 процентов ВВП

12:40 04.12.2019 •

Президент США Дональд Трамп призвал государства НАТО удвоить размер их взносов в бюджет Североатлантического альянса. Ранее согласованная доля в размере 2 процентов от ВВП каждой страны очень низка, заявил Трамп во время саммита НАТО в Лондоне. Об этом сообщает DW.

Кроме того, президент США вновь раскритиковал Германию и другие страны, которые, с его точки зрения, тратят слишком мало средств на оборону. Он сказал, что обдумает, следует ли США защищать тех членов НАТО, которые не вносят требуемую сумму. В частности он намерен обсудить вопросы оборонного бюджета с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Президент США также коснулся выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Он пообещал заключить новое соглашение с Россией и, возможно, Китаем. Такой договор должен касаться ядерного оружия и ракет, полагает Трамп.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтеберг объявил об увеличении военных расходов альянса в 2020 году на 130 миллиардов долларов, а в 2024 году — на 400 миллиардов долларов.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная анализу военной активности Североатлантического альянса. «В июне 2018 года впервые в истории существования НАТО обнародована также Cтратегия объединенных военно-воздушных сил альянса (Стратегия ОВВС), перед которыми поставлена задача эффективно противодействовать силам ведущих соперников альянса как на земле, в воздушно-космическом пространстве или на морях, так и в киберпространстве, а также решать другие фундаментальные цели альянса в глобальном масштабе. Хотя в этом документе не упоминаются ни источники угроз, ни основные районы операций ВВС альянса, понятно, что особое внимание будет по-прежнему придаваться действиям этого рода войск на восточном фланге НАТО и в Североатлантическом регионе.

Именно там создаются новые командные структуры, центры стратегической коммуникации и радиоэлектронной борьбы, разворачивается строительство новых и модернизация существующих аэродромов, хранилищ боеприпасов и других стратегических инфраструктурных и логистических объектов, способных обеспечить базирование и проведение операций различного масштаба быстро увеличивающимся числом пилотируемой и беспилотной авиационной техники ведущих стран НАТО. В этих же целях, указывается в документе, в Румынии уже развернуты комплексы американской глобальной системы ПРО, а в Польше ускоренно возводится инфраструктура для них, в других странах региона строятся новые базы противовоздушных и противоракетных средств локального или регионального характера», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати