ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Малькевич: Twitter многое себе позволяет

12:42 30.12.2019 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: iphones.ru

Конфликты российских блоггеров с руководством Twitter начались еще в 2017 году, когда социальная сеть заблокировала аккаунт члена экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме России Вадима Манукяна. 14 февраля вместо поздравлений с днём всех влюбленных, он поздравил россиян с днём освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков – его пост был удален, а страница заблокирована.

«Руководству Twitter показалось это вольностью с моей стороны. Они явно негативно настроены к идее российского патриотизма. С момента блокировки я не получил от администрации никаких ответов и остаюсь заблокированным до сих пор», – прокомментировал ситуацию В. Манукян.

В этом году были заблокированы еще два российских аккаунта: «Хорошие новости», среди подписчиков которого были министр культуры Владимир Мединский, телеведущий Владимир Соловьев, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, политики, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и многие другие, а также канал Россотрудничества. В контексте данной ситуации на площадке пресс-центра «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная презентация доклада Фонда защиты национальных ценностей. Эксперты обсудили самые резонансные случаи блокировки контента на площадке Twitter с 2017 по 2019 гг., факты политической цензуры и распространения фейковой информации.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Общественной Палаты России Александр Малькевич упомянул, что аккаунт «Хороших новостей» был заблокирован уже третий раз и организаторам проекта ни разу не объяснили причин блокировки. «Если новости хорошие, значит это пропаганда. Наверное, в твиттере нельзя транслировать позитивные новости из России», – объяснил эксперт.

По словам А. Малькевича руководство Twitter ведет себе неуважительно по отношению к России и позволяет себе много вольностей, например, блокирует официальные аккаунты, например, «Россотрудничества». Напомним, страница была удалена после поздравления россиян и читателей канала с днём Конституции и оставалась заблокированной до 18 декабря.

Заместитель начальника управления информационного сопровождения и взаимодействия с субъектами России «Россотрудничество» Михаил Горбатов признался, что получение информации о блокировке стало полной неожиданностью, однако восстановление страницы не понесло за собой позитивных последствий, так как до сих пор не ясны причины удаления и разблокировки аккаунта. Стоит отметить, что официального представительства Twitter в России не существует, поэтому единственной инстанцией, куда можно обратиться с жалобой является директор по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компании Twitter Шинейд МакСуинни.

В своем выступлении обозреватель News Front Юлия Витязева, отметила, что чаще всего под блокировку и атаки ботов попадают жители ДНР и ЛНР. «Многим в твиттере не понравилось видео о прибытии российского поезда в Крым», – подчеркнула Ю. Витязева. Также она заявила, что российские блоггеры и журналисты пытаются пробить тяжёлый занавес пропаганды, но за это получают бан.

Ситуация на самом деле складывается достаточно неоднозначная, так как в правилах руководства площадки Twitter указано, что пользователь может быть заблокирован за размещение оскорблений, медиафайлов интимного характера, за разжигание ненависти, за распространение конфиденциальной информации, а также за экстремизм, причинение вреда и выдачу себя за другое лицо. Ни один из этих критериев не подходит к ситуации с аккаунтом «Хороших новостей» или «Россотрудничества».

В завершение доклада А. Малькевич выступил с предложениями, которые он планирует продвигать в Государственной Думе. «Во-первых, должна вестись судебная деятельность по защите наших интересов при поддержке Правительства РФ против незаконных действия руководства Twitter, во-вторых, мы должны добиться юридической регистрации Twitter и Facebook в российском правовом поле.  В-третьих, наши депутаты должны принять поправку, которая запретит любым социальным сетям удалять официальные государственные аккаунты, как органов власти, так и должностных лиц, за этим должны следовать штрафы», – заявил А.Малькевич. Также он подчеркнул, что доклад Фонда защиты национальных ценностей будет переведен на английский язык, а также будет активно распространяться в международном сообществе и обсуждаться на многих площадках, включая 43-ю сессию ООН по правам человека.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати