ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков рассказал об ответных мерах России на санкции США по «Северному потоку-2»

16:07 25.12.2019 •

Ответные меры Российской Федерации за американские санкции в отношении энергетического проекта «Северный поток – 2» не коснутся бизнеса США и сотрудничающих с Россией инвесторов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По словам высокопоставленного дипломата, в качестве ответа Москва может расширить список американцев, которым запрещен въезд в Россию, сообщает «Интерфакс». «Ответ будет найден, он может быть в форме расширения наших стоп-листов на въезд в Россию», — добавил Рябков.

Он отметил, что американские списки по ограничению на въезд в США часто становятся известны общественности, в России нет такой практики. Как подчеркнул Рябков, те, кто продвигал санкционные инициативы, не могут рассчитывать на свободное путешествие по России. Они узнают об этом в момент запроса соответствующей визы, добавил дипломат.

Санкции, введенные по инициативе США против строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», вступили в силу 20 декабря. Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвящённая американским санкциям против строящихся трубопроводов. "Ситуация с введением санкций со стороны США против европейских компаний, занимающихся укладкой труб балтийского газопровода «Северный поток – 2» не укладывается ни в правовую, ни в политическую логику. Тем не менее, эта история является лишь продолжением общей политики санкций и давления со стороны США в отношении любых оппонентов и даже союзников – политики, которую на самом деле осуждают крупные «лидеры мнения» Германии. При этом, нужно признать, несмотря на меняющееся в негативную сторону общественное мнение, немецкие политики пока ни разу серьезно не «наказали» ответными действиями «американского союзника» за давление на крупные фирмы страны. 

В новом витке американских санкций заложены серьезные негативные последствия для будущего миропорядка.

Во-первых, поскольку санкции США направлены против стороннего для США коммерческого проекта – в строительстве газопровода «Северный поток – 2» участвуют только российские и европейские компании– эти санкции представляют собой яркий пример вторжения внешнего субъекта (правительства США) в законную экономическую деятельность других стран. (Причем речь идет, в том числе, о корыстных интересах: из своего намерения продавать Европе свой дорогой сжиженный газ взамен российского трубопроводного США давно не делают секрета.)

Во-вторых, поскольку США обосновывали свое противодействие строительству «Северного потока -2» заботой об украинском транзите, а соглашение о российско-украинском газовом транзите было заключено до объявления о санкциях, политический аргумент о защите интересов Украины тоже не работает. Немецкая «Зюддойче цайтунг» вышла с заголовком, откровенно характеризующим эти действия: «Санкции США являются ошибочными, самонадеянными и лицемерными», - говорится в статье. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати