ГЛАВНАЯ > Новости

Владимир Путин: нужно вести мониторинг развертывания американских РСМД

15:27 24.12.2019 •

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости ведения мониторинга развертывания американских ракет средней и меньшей дальности.

"В этом году США фактически разрушили договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поэтому необходимо вести мониторинг возможного развертывания американских ракет такого класса в разных регионах мира. В первую очередь, разумеется, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Ранее Москва предложила странам участницам Североатлантического альянса  присоединиться к мораторию по размещению ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом  заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Напомню, что мы, несмотря на разрушение США Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сделали очень важный политический жест. Президент Путин сказал, что договор не существует более, но мы будем действовать зеркально: если США начнут разрабатывать соответствующие средства, мы оставляем за собой право поступить таким же образом. Если будут испытывать — и у нас такое право будет», — сказал Лавров.

«И если США воздержатся от развёртывания в Европе ли, в Азии ли, то мы не будем делать таких же шагов. Это серьёзное предложение. По сути дела, мораторий, добровольный мораторий, который мы уже довели до сведения членов НАТО, предложили им коллективно присоединиться к этому мораторию. Они согласием пока не отреагировали», — добавил он.

С точки зрения России, США нарушили Договор, размещая в Восточной Европе пусковые установки противоракет, которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, и наращивая производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов. Также модули пусковых установок вертикального пуска МК41, уже размещённых в системе ПРО на территории Польши и Румынии, позволяют запускать не только противоракеты «Стандард-2» и «Стандард-3», но и ракеты «Томагавк» («Томагавк» — крылатая ракета средней дальности (1000—2200 км), способная нести и ядерные боеголовки). В 2013 году США начали испытательные пуски с земли авиационной крылатой ракеты AGM-158В с дальностью действия в тысячу километров. А в декабре 2017 года президент Трамп подписал законопроект об обороне, который в числе прочих предусматривал выделение 25 млн долларов на разработку новой крылатой ракеты данного типа.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати