ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Куда полетят американские ракеты из Азии?

17:11 05.08.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото от United States Department of Defense

Пришло известие о том, что новый министр обороны США Марк Эспер выступил за размещение ракет наземного базирования средней дальности в Азии после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Мы бы хотели сделать это как можно скорее» («We would like to deploy a capability sooner rather than later»), – отметил он, говоря о намерении США после выхода из ДРСМД разместить в Азии ракеты средней дальности (РСД).

Эспер полагает, что лучший вариант – развертывание таких ракет в течение нескольких ближайших месяцев, однако, сам он убежден: «Такие вещи обычно требуют больше времени, чем ожидаешь поначалу».

Это – первое официальное заявление из Вашингтона после того, как по инициативе США 2 августа прекратил свое действие российско-американский «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Неудивительно, что и страны НАТО единодушно поддержали стратегическое решение США.

И перспектива размещения новых ракет США в Азии, судя по всему, в НАТО будет воспринята положительно. Тем интереснее познакомится с недавним интервью для издания «Global Review» НАТОвского генерала из Германии Ганса-Лоттера Домрозе (Hans-Lothar Domröse), где он высказал ряд полезных для нашего информирования вещей.

Генерал Ганс-Лоттер Домрозе

Процитируем некоторые фрагменты этого интервью:

«НАТО или ЕС – это сильная коалиция суверенных наций. У каждой нации есть свои интересы, амбиции, культура. Вместе они решают общие задачи и находят способы их достижения… Что касается «новых театров войны», то возможности «кибервойск» необходимы, благодаря технологическим разработкам – в странах НАТО, в России, в Китае. Везде. То же самое относится и к космическому пространству. Сегодня можно его использовать гораздо лучше, чем в старые времена. Например, GPS, системы двойного назначения, используются всеми. Это похоже на тактику горной пехоты: если вы хотите контролировать землю, вы должны владеть возвышенностью».

Значит, НАТО рассматривает «новые театры военных действий» в форме «кибер-войн» и «звездных войн». Сказано открытым текстом.

«- Силы НАТО предназначены для противодействия угрозе и, соответственно ей, развернуты. Если США переместят войска из Германии, которые в настоящее время находятся во внутренних районах страны, в Польшу, в Румынию, и в Болгарию, то это не имеет никакого отношения к «наказанию Германии, потому что она не выполняют правило направлять 2% ВВП в бюджет НАТО», а из-за реального восприятия угрозы. Это – разумный шаг со стороны правительства США, чтобы убедить польский народ в том, что он защищен, и в то же время послать четкий сигнал России».

Значит, военная инфраструктура НАТО намерена выдвигаться ближе к границам России. Сказано открытым текстом и с указанием конкретных адресов – стран из Восточной Европы.

«В Сирии мы видим очень сложный сценарий, который включает в себя гораздо больше, чем просто действия одной нации. Там сейчас – Иран, Турция, Ливан, Саудовская Аравия и другие. А также здесь присутствуют Россия и США. Я считаю, что объявление о выводе войск США из Сирии – скорее, политическая мечта, чем реальность. И Россия, и США должны контролировать процесс, который в конечном итоге остановит кровопролитие и предложит несчастным людям конкретную перспективу – мир, восстановление, рабочие места, здравоохранение, школы и т.д. Если это будет достигнуто, страны НАТО и другие могут начать помогать восстановить страну».

Значит, в НАТО рассматривается перспектива входа в Сирию по завершению процесса «замирения». Сказано открытым текстом. Это будет впечатляюще появление НАТО в самом центре Ближнего Востока.

- Ракеты средней и меньшей дальности настолько опасны, что можно подумать о «сверхдержавах», которые взаимно соглашаются использовать это оружие против третьей стороны. («The INF is so dangerous because you could think of “Super-powers” who mutually agree to use those weapons against a third party»). Чтобы избежать этого теоретического сценария, мы очень заинтересованы в переговорах по контролю над вооружениями по поводу ДРСМД между Китаем, Россией и США.

Какие это две «сверхдержавы» имеет в виду генерал НАТО? Ну, не Россию и США – это точно. Значит, Россию и Китай? Сказано многозначительно, но месседж уловлен. Ответный ход НАТО – концентрация сил и средств против России и Китая. Вот зачем им РСД в Азии!

Отметим, что в этом интервью генерал Ганс-Лоттер Домрозе практически не касается азиатской тематики, хотя и намекает на готовность стран НАТО появиться и закрепиться в этих краях. Однако, именно азиатское направление в деятельности НАТО почему-то беспокоит именно аналитиков из этой части мира. Причем, они, ведь, начали проявлять свое беспокойство ещё до того, как новый шеф Пентагона объявил на днях о решении развернуть американские РСД в Азии.

Взгляните, например, на статью очень уважаемого автора – бывшего министра иностранных дел Индии Канвала Сибала (Kanwal Sibal) «Последние события оправдывают роль НАТО в сфере безопасности» («The recent developments justify NATO’s security role»). Причем, опубликован комментарий на площадке ООН – в издании «Metro-UN News», а это – мировая трибуна.

Так вот, Канвал Сибал представляет логику и оценки со стороны Индии, а шире – с азиатской стороны. Он отмечает те вещи, о которых генерал НАТО не стал откровенничать: «НАТО пытается оправдать свою актуальность, распространяя свои полномочия за пределы Европы посредством операций «вне зоны действия», таких как в Афганистане для «борьбы с международным терроризмом», а также в Ливии для свержения Каддафи. Отдельные страны НАТО участвовали в военных операциях в Сирии. Франция была вынуждена обратиться к партнерам по НАТО за помощью во время своего военного вмешательства в Мали». Так, спросим, неужели НАТО защищает во всех этих регионах мира свои интересы от России, о чем они так пекутся в Европе?

Индийский эксперт подмечает: «Если и ведутся дискуссии о будущем НАТО, то это происходит из-за тех потрясений, что приносит Европе Трамп. Он сам поставил под сомнение полезность НАТО, пожаловался на неоправданное финансовое бремя, которое Америка тратит на оборону Европы, и призвал европейские страны увеличить свои оборонные бюджеты».

Какое будущее ждет Североатлантический альянс, когда в Европе уже рассматривают «шаги по созданию собственного оборонного потенциала, независимого от НАТО»? Да ещё «на своем восточном фланге Турция теперь угрожает сплоченности НАТО», пишет К. Сибал, явно намекая на сближение Анкары с Москвой и в результате это – закупки ракетных комплексов «С-400» у России.

Можно предположить, что в НАТО сегодня, безусловно, поддержат американскую стратегию по развертыванию ракет средней и меньшей дальности в Азии. Вопрос в том, где именно будут размещены эти вооружения? Вокруг Китая? На земле Афганистана – то есть повтор планов США конца 1970-х? На японских островах? На Корейском полуострове?

Возможно, в НАТО – через поддержку планов США – увидели перспективу усилить свое военное присутствие в новых для себя регионах мира, чтобы, как пишет К.Сибал, «оправдать роль НАТО в сфере безопасности». Тем более, что Москва четко сказала: мы не станем размещать свои ракеты против Европы, если там не появятся новые американские РСД.

В любом случае, благость размышлений германского генерала НАТО совсем не соответствует их же военным намерениям. Нет сомнения, что европейцы одобрят размещение американских ракет в Азии. А это переводит экзистенциальный конфликт Европа-Азия, Запад-Восток на новый уровень противостояния.

Не зря страны, объединенные в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), уже достаточно давно размышляют о необходимости создать Систему коллективной безопасности в Азии. Похоже, что нынешнее американское решение усилит интенсивность выработки таких контрмер.

Мировой военно-политический конфликт после 2 августа 2019 года предстает в новой конфигурации – и это важно оценивать именно так.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати