ГЛАВНАЯ > Новости

Москва сделала максимум для сохранения ДРСМД

14:33 05.08.2019 •

В Москве завершился брифинг заместителя Министра иностранных дел Сергея Рябкова.

Приводим основные тезисы выступления:

• С ликвидацией Вашингтоном ДРСМД нанесен тяжелый удар по создававшейся в течение десятилетий системе контроля над вооружениями. Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности.

• «Вина за это целиком и полностью на американской стороне. Именно США стали могильщиками Договора. Они запустили и завершили процедуру выхода из него. Между тем Россия последовательно и до самого последнего момента выступала за его сохранение. Соответственно, утверждать, как это делают некоторые официальные лица за рубежом, а также отдельные средства массовой информации, будто бы наша страна тоже вышла из договора и разделяет с американцами ответственность, абсолютно некорректно».

• «На деле именно США так и не предприняли необходимых действий по устранению нарушений ими обязательств по Договору».

• «Безусловно, при любых дальнейших шагах в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями, при обсуждении перспектив тех или иных переговорных форматов, тех или иных возможных гипотетически соглашений мы будем настаивать на том, чтобы в этом процессе принимались в расчет соответствующие потенциалы Франции и Великобритании».

• «Мы знаем точно, что ДРСМД пошел под нож, потому что он мешал Вашингтону. Все остальное - просто камуфляж, введение в заблуждение. «В Соединенных Штатах в продвинутой стадии находится разработка новых средств средней дальности. Номенклатура этих средств известна, ее можно найти на открытых сайтах».

• «По-прежнему открыты к равноправному и конструктивному диалогу с США по тематике ДРСМД и другим вопросам стратегической стабильности на основе уважения друг друга и взаимного учета интересов, - сказал дипломат. - Возобновленный 17 июля в Женеве российско-американский консультационный процесс по проблематике контроля над вооружениями с упором на их ракетно-ядерную составляющую должен быть продолжен».

• «Что касается ДСНВ. Было бы еще более тяжелым ударом по системе международной безопасности, если бы его не удалось продлить на период после 5 февраля 2021 года», - сказал Рябков. По словам Рябкова, продление ДСНВ возможно не только на пять лет, но и на более короткий срок.

• «Универсальные пусковые установки МК-41, которые со временем, видимо, появятся в Японии, тоже могут быть приспособлены под использование для пусков крылатых ракет средней дальности. Поэтому в соответствующем планировании эти новые системы, когда они появятся в Японии, несомненно, тоже нами будут учитываться», - сказал замминистра иностранных дел РФ.

• Запад счел не заслуживающим доверия российское предложение объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности. «Мы услышали, что это наше предложение не заслуживает доверия, поскольку Россия вроде как уже имеет этот потенциал в виде крылатой ракеты 9М729, а у НАТО ничего подобного нет», - обратил внимание он. «Но подчеркиваю, что ракета 9М729 никогда не испытывалась на дальность, запрещенную Договором, - указал замминистра. - Соответственно, притягивать за уши данный вопрос к текущему обсуждению всей ситуации не корректно, как минимум».

• Россия в случае развертывания американских ракет на территории Азиатско-Тихоокеанского региона намерена принять балансирующие действия с целью парирования угроз, которые могут возникнуть в отношении нее. «Мы будем анализировать происходящее в этом секторе очень внимательно, и наши ответные шаги будут выстраиваться в режиме парирования угроз, которые гипотетически могут возникнуть для России с разных направлений, - сказал Сергей Рябков.

• «Что касается предложения заключить некое более широкое соглашение, то мы к диалогу готовы, и мы никогда от него не отказываемся, но для того, чтобы диалог был предметным, нужно говорить по существу, а не лозунгами, как это сейчас происходит с американской стороны».

• «В отношении КНР мы внимательно фиксируем все сигналы, которые поступают из Пекина. Мы обращаем внимание на то, что китайская сторона занимает по данному вопросу вполне определенную позицию. Мы слышали о том, какие предпочтения по данному сюжету излагались в Вашингтоне, но что делать дальше с этими предпочтениями и какое здесь возможно развитие - это вопрос к Вашингтону, который инициировал всю эту дискуссию».

• МИД РФ осуждает санкции против главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. «Мы, конечно, осуждаем шаг Администрации США с введением санкций против Министра иностранных дел Исламской Республики Иран. Это беспрецедентная мера нажима, которой не должно быть места в современных международных отношениях».

Материал по теме: https://interaffairs.ru/news/show/23382

 

Подготовлено по материалам Россия1, ТАСС, РИАН, Интерфакс.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати