ГЛАВНАЯ > Говорят послы

В его судьбе - дипломатия, живопись и музыка…

13:22 23.12.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Посол Парагвая Рамон Диас Перейра
Фото Александра Моисеева.

За последние 5 - 6 лет российско-парагвайские отношения получили ощутимый импульс в движении навстречу друг другу. И немалая заслуга в этом принадлежит Послу Парагвая в Москве Рамону Диасу Перейре. Что же особенно заметное в дипломатии южноамериканской страны удалось сделать в России за последние годы?

Наша беседа с главой диппредставительства, дуайеном (деканом) латиноамериканского дипкорпуса в Москве сеньором Диасом Перейрой состоялась в посольстве Парагвая. Мой визит был связан с круглой датой – 110 годовщиной установления первых дипломатических отношений между нашими странами (1909).

 

«Международная жизнь»:  Господин Посол, для начала расскажите, как вам почти уже семь лет живется и работается у нас в Москве, в России?

Рамон Диас Перейра:  В первую очередь хотел бы поблагодарить вас и ваш журнал за возможность побеседовать и рассказать о своей стране, о российско-парагвайских отношениях. Хочу отметить, что очень рад своей работе дипломатом, которая позволила мне побывать в различных государствах мира. Благодаря профессии, мне довелось представлять Парагвай в целом ряде стран, в частности, – в Аргентине, США, Уругвае, в столице Тайваня Тайбее. Там я приобрел большой дипломатический опыт. Вы спрашиваете, как мне работается здесь, в России? В целом я очень доволен своим пребыванием в вашей стране. Мне нравится великий город Москва, его история, а динамизм развития просто поражает воображение. Мне кажется, что этот столичный динамизм передается и другим городам, в которых мне посчастливилось побывать. Я посетил Санкт-Петербург, Владивосток, Казань и многие другие…

Репродукции картин дона Рамона.

«Международная жизнь»:  А в Курске удалось побывать? Там находится знаменитый Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ), в котором учатся студенты из стран Латинской Америки…  

Рамон Диас Перейра:  Нет, там ещё не получилось побывать. Дела по работе пока не позволили. Посольство у нас небольшое, дипломатов – единицы. Но надеюсь, что еще смогу посетить и Курск. Это очень важно для развития нашего образовательного сотрудничества с Россией. У вас огромная страна. И, как я уже говорил, во многих ее городах наблюдается динамизм развития. А еще мне нравится, как Россия заботится и охраняет свое богатейшее историческое и культурное наследие. Особенно в таких областях, как литература, живопись, музыка. Это необычайное богатство! И, как известно, российское искусство оказало большое влияние на всю мировую культуру. И продолжает ее обогащать…

 

«Международная жизнь»:  Господин Посол, известно, что кроме дипломатии, которую вы любите, свободное время посвящаете занятию живописью и музыке. Как вам удается находить время для своих увлечений?

Посол Рамон Диас Перейра:  Как вы правильно заметили, я очень люблю свою дипломатическую профессию. Но у меня есть и так называемые хобби. Увлекаюсь живописью. Как художник-любитель, разумеется. И от случая к случаю играю на пианино, научился еще в детстве. Должен сказать, что эти увлечения помогают мне больше узнать и понять российское искусство, посещая выставки и концерты. Мне нравится слушать произведения Чайковского, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Стравинского и многих других.

Репродукции картин дона Рамона.

«Международная жизнь»:  А что вам больше нравится рисовать: пейзажи или портреты?

Посол Рамон Диас Перейра:  Начинал писать пейзажи природы родного Парагвая. А в некоторые картины потом вставлял фигуры людей. Портреты мне даются труднее, но их мне тоже нравится рисовать…  

 

«Международная жизнь»:  Господин Посол, предлагаю от темы искусства и ваших увлечений перейти к вопросам российско-парагвайского взаимодействия. В каком состоянии нынешние  отношения между нашими государствами? Как развивается сотрудничество двух стран в последние годы, связанные с вашей работой во главе дипмиссии Парагвая в Москве?

Посол Рамон Диас Перейра:  Как мне представляется, наши связи находятся на очень хорошем, высоком уровне. Особенно в политической сфере. Напомню, что среди значимых российско-парагвайских контактов – первый в истории наших стран визит в Россию избранного на тот момент президента Парагвая Марио Абдо Бенитеса (Mario Abdo Benítez), который прибыл в Москву для участия в открытии чемпионата  мира по футболу. И 14 июня 2018 года Марио Абдо Бенитес встретился с главой России Владимиром Путиным. «Как вы справедливо отметили, господин Президент, нас объединяет и общее прошлое, - сказал высокий гость. - В тяжёлые для нашего народа моменты российские офицеры протянули нам руку помощи и помогли бороться за свободу. Наш народ испытывает огромную благодарность по отношению к России и российским офицерам за их героизм, за их самоотверженность. И в память об этих событиях мы хотели бы вручить вам подарки. Это ордена, которые принадлежали офицерам, участвовавшим в Чакской войне. Кроме того, это статуя, которая весит семь килограммов. Она сделана из пуль, которые были использованы в тех сражениях. Для меня большая честь быть первым избранным Президентом Парагвая, который совершает визит в Россию, для того чтобы встретиться с Вами. Будучи сенатором, несколько лет назад, я уже приезжал в Россию в том своём качестве и встречался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Мне была оказана честь, я смог выступить с речью перед сенаторами, и это тоже был первый визит на таком уровне»...

…Регулярно между нашими МИДами проводятся консультации. Напомню также, что в нынешнем, уходящем 2019 году Заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков посетил с визитом Парагвай, где 5 - 6 июня провел там уже IV межмидовские политконсультации. Парагвайскую делегацию на них возглавил замминистра сеньор Хавьер Дельгадильо, курирующий вопросы торгово-экономических отношений и интеграции. Сергей Рябков был принят Министром иностранных дел Парагвая Луисом Кастильони. Об этом сообщал МИД России. Привожу эту информацию почти полностью: «В беседе речь шла о насыщенной двусторонней повестке дня, предусматривающей подписание ряда документов о сотрудничестве. Открывая политконсультации, Хавьер Дельгадильо отметил, что Россия является важным партнером для Парагвая и подчеркнул настрой правительства своей страны поддерживать высокий уровень и интенсивность политического диалога в интересах существующих прочных дипломатических отношений.

Заместители министров договорились продолжать работу по насыщению динамичной двусторонней повестки дня в сферах политики, культуры, образования, энергетики, сотрудничества в военной области, сферах мирного атома и космоса. Особое внимание было уделено торгово-экономической тематике. В этой связи была достигнута договоренность провести совместную встречу представителей деловых кругов двух стран в Асунсьоне»...

Кстати, совсем недавно в исполнение этой договоренности с 15 по 21 декабря в столице Парагвая под эгидой НК СЭСЛА и Торгово-промышленной и культурной палаты Парагвая такая встреча состоялась в формате делового семинара. Представители предпринимательских кругов наших двух стран обсудили новые, перспективные возможности в таких областях, как торговля, промышленность, портовое хозяйство, образование и культура. Рассматривается вопрос формирования Российско-Парагвайских деловых советов по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству… 

Репродукции картин дона Рамона.

«Международная жизнь»:  Каковы показатели развития взаимной торговли между нашими странами? Каков взаимный товарооборот в настоящее время?

Посол Рамон Диас Перейра:  По официальным данным, товарооборот между Россией и Парагваем в 2018 году увеличился по сравнению с 2017-м на 37,3% и составил 886 млн долларов США. При этом объём российского экспорта сократился на 26,1% и составил 14,8 млн долларов, а объём российского импорта увеличился на 39,3% до уровня 871,2 млн долларов. Российский рынок для Парагвая очень важен. Для наших экспортёров ваша страна среди других импортёров занимает третье место. Надеемся, в нынешнем году товарооборот вырастет. Однако Отрицательное сальдо России в торговле с нашей страной пока сохраняется. Что мы поставляем в Российскую Федерацию? Главным образом продовольственные товары и сельхозсырье. Это мороженое мясо крупного рогатого скота, соевые бобы, пищевые субпродукты, свинину и мясо птицы, молочный порошок и сливки. А из России получаем комплексные удобрения, продукцию химической промышленности, каучук, металлы и изделия из металла, древесину, битумные смеси, крафт-бумагу и картон и так далее. В перспективе, надеюсь, показатели во взаимной торговле будут расти.

Репродукции картин дона Рамона.

«Международная жизнь»: А как развивается взаимодействие в области образования?

Посол Рамон Диас Перейра:  Очень важно для нас, что российское правительство предоставляет Парагваю все больше стипендий для обучения. В российских университетах сейчас учатся 25 студентов из нашей страны. Несколько месяцев назад прибыли еще 18 молодых парагвайцев. Обучаются главным образом техническим наукам в Москве, Казани, в других городах. Кроме того, парагвайские студенты изучают юридические, медицинские, ветеринарные, агрономические, и прочие дисциплины. И мы очень благодарны за это российским властям.  

 

«Международная жизнь»:  Господин Посол, в Парагвае работают ученые из России?

Посол Рамон Диас Перейра:  К сожалению, должен признать, что не владею такой информацией. Однако контакты в научной области с Россией мы намерены развивать. К примеру, готовятся к подписанию два меморандума о взаимопонимании между «Росатомом» и МИД Парагвая — по вопросам формирования позитивного общественного мнения о мирном использовании атомной энергии в республике и о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области мирного использования атомной науки и технологий Парагвая.

Репродукции картин дона Рамона.

...Дон Рамон не только всецело поглощен напряженной дипломатической работой, а в свободное время пишет картины и музицирует на пианино. Он еще и активно продвигает в России парагвайскую культуру. Недавно, например, по инициативе Посла его диппредставительством в Москве был издан солидный том романа выдающегося классика парагвайской литературы Аугусто Роа Бастоса «Сын человеческий» на русском языке. А впервые эта книга была переведена на русский язык в 1967 году. Таким образом, Посольство отметило 100-етие со дня рождения литератора мировой известности.

Один из эпиграфов романа Бастоса гласит:

…Мне надо сделать так, чтобы кости вновь обрели голос…
И я сделаю так, чтобы плотью речь облеклась…
После того, как сгинет это время,
и новое время народится…

Это слова из «Гимна павшим гуарани». Гимна индейского народа Парагвая, который боролся сначала против испанских завоевателей, а потом и против диктаторских режимов. Кстати, именно гуарани, составляющие большинство населения страны, в прошлом веке были уважаемы и поддержаны русскими эмигрантами во время войны с соседями…

…Уже канула в вечность диктатура Альфредо Стресснера. На родине Аугусто Роа Бастоса утвердилась буржуазная демократия. Власть утверждается не штыками, а голосами жителей на выборах.

В романе «Сын человеческий» показана жизнь Парагвая в течение нескольких десятилетий той, прежней. А история в нем органически переплетается с мифологизацией. Примерно такие же приемы, только не в литературе, а в живописи, использует, изображая парагвайскую природу и жизнь Посол Рамон Диас Перейра…

 

«Международная жизнь»: Благодарим вас за интересное интервью, господин Посол. Желаем успехов как в дипломатии, так и в живописи.

 

Справка

Посол Парагвая Рамон Диас Перейра родился 3 января 1947 года в Асунсьоне, там же окончил Национальный университет и получил юридическое образование. Отец – экономист, мать – домашняя хозяйка. После окончания вуза сеньор Диас Перейра работал адвокатом. А дипломатическую карьеру он начал в 1971 году в МИДе Парагвая. Работал заместителем директора отдела международных соглашений, а позднее его возглавлял. В 1978 вышел в отставку и до 1989 года занимался адвокатской практикой в судах. Одновременно преподавал в университете курс конституционного права.

Но спустя некоторое время Рамон Диас Перейра решил вернуться к дипломатической деятельности, вновь стал работать в МИДе Парагвая. Первая загранкомандировка была в Аргентину, Буэнос-Айрес в качестве советника-посланника. После этого представлял Парагвай в ООН (Нью-Йорк), в МЕРКОСУР (Монтевидео, Уругвай) и в Тайбэе (Тайвань), где Рамон Диас Перейра работал уже в качестве Посла. А в ноябре 2012 года был назначен главой парагвайской дипмиссии в Москве, и прибыл сюда в феврале 2013-го. С тех пор плодотворно работает в России, значительно активизировав отношения Парагвая с нашей страной.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати