ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Дипломаты Будущего» в Совете Европы

16:22 22.12.2019 • Авторы текстов и фото – участники поездки г. Страсбург-Москва

«Дипломаты Будущего» в стенах Совета Европы

На официальном сайте МИД России опубликовано сообщение о том, что «по приглашению Ассоциации Русской Культуры города Страсбург, являющейся партнером Ассоциации российских дипломатов (АРД) в реализации ряда проектов образовательной программы «Дипломаты Будущего», делегация юных участников этой программы и их наставников во главе с заместителем председателя АРД, Чрезвычайным и Полномочным послом РФ Валерием Егошкиным 27 ноября – 4 декабря с.г. совершила поездку в город Страсбург (Франция), а также посетила приграничный регион Германии». В поездке участвовали 24 школьника из различных учебных заведений Москвы, Минска, Нальчика, Обнинска, Екатеринбурга, Воронежа, Оренбурга и два студента-тьютора из МГИМО МИД России.

На этот раз «юные дипломаты» приняли участие в проходившем в Совете Европы Четвертом международном молодежном Форуме «Юные голоса – я делегат своей страны», выступив с докладами на французском и английском языках на темы:

- «Моя страна и город в межкультурной европейской коммуникации»,

- «Что значит для меня быть патриотом и ответственным гражданином в современном демократическом обществе»,

- «Молодежь Евразии: каким мы видим свое настоящее и будущее»,

- «Мой голос и гражданская дипломатия в контексте международных молодежных отношений»,

- «Мир завтрашнего дня: моя страна в общеевропейском пространстве».

В числе докладчиков вместе с «юными дипломатами» были дети дипсотрудников МИД России.

Активное участие в организации пребывания «Дипломатов Будущего» в Страсбурге приняли Постпредство России при Совете Европы, Генконсульство Российской Федерации, российские сотрудники административных органов Совета Европы и Европейского суда по правам человека. Постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский присутствовал на выступлениях ребят и принял их у себя в офисе – провел интересную и полезную беседу о тонкостях дипломатической службы. Немало ценного дети узнали и в ходе посещения Генконсульства России, руководитель которого Юрий Соловьев уже с этапа подготовки активно поддержал проект.

Организационно «подстраховывал» посещение «юными дипломатами» Совета Европы его административный директор Анатолий Егошкин, также выступивший перед участниками Форума. Дети имели возможность встретиться с сотрудниками департамента образования СЕ, Суда по правам человека, департамента по делам молодежи, которые рассказали об этих направлениях деятельности и дали исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы.

29 ноября от имени детского общественного движения «Дипломаты Будущего» были возложены цветы к памятнику «Всем павшим» на площади Республики, а 30 ноября приехавшие в составе группы юные артисты из регулярно участвующих в проектах АРД детских коллективов «Волшебники двора» (Воронеж) и «Щелкунчик» (Оренбург) дали концерт при большом стечении публики в одном из актовых залов столицы Эльзаса. На выступлении присутствовал директор Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков.

«Юные дипломаты» приняли участие в Вечере русско-французской дружбы, на котором выступили детские творческие коллективы Страсбурга и немецких городов Карлс Руэ и Мангейм. Была развернута выставка рисунков юных художников Московской области и Страсбурга, подготовленных в рамках конкурса АРД и подмосковного благотворительного фонда «Исток» к изданному в Москве сборнику «Сказки Эльзаса».

Участники поездки совершили экскурсию по Баден-Бадену, где ознакомились с местами, связанными с пребыванием там известных русских писателей, побывали в Парке развлечений «Европа», посетили красивейшие городки Эльзаса, которые считают пионерами в организации елочных рождественских традиций.

В ходе пребывания делегации «Дипломатов Будущего» в Страсбурге установлены контакты с русскоязычными центрами Швейцарии и Германии, проявившими интерес к участию в образовательных проектах АРД. Обговорены возможности активизации работы программы «Дипломаты Будущего» в контексте договоренностей по «Трианонскому диалогу» между Россией и Францией.

 

По традиции некоторые участники поездки прислали в редакцию журнала «Международная жизнь» свои впечатления, и сегодня мы представляем их подборку.

 

Путешествие в Страсбург: ценить момент и наслаждаться им

Тимофей Тингишев, 10 класс Классического пансиона МГУ имени М.В. Ломоносова.

Наш недельный визит во Францию – это, кажется, была одна из самых насыщенных и интересных поездок в моей жизни. Мне посчастливилось стать участником Четвертого международного молодежного Форума «Юные голоса – я делегат своей страны» в Страсбурге.

Для того, чтобы стать участником Форума, необходимо было написать доклад на английском или французском языке. Я выбрал тему доклада «Мой голос и гражданская дипломатия в контексте международных молодежных отношений» и представил его на английском языке.

Программа форума была очень интересной и насыщенной. Мы побывали на увлекательных лекциях, приняли участие в познавательных мастер-классах и тренингах, посетили Совет Европы. Все ребята проделали колоссальную работу и успешно выступили с докладами в Совете Европы, представив свои родные города, Российскую Федерацию, свое отношение к участию молодежи в международных проектах.

Это был ценный обмен опытом, знаниями и культурой. Я очень ждал этого дня и волновался. Но, как бывает, через несколько минут после начала выступления волнение ушло, и в меня вселилась уверенность. Подтверждением того, что я справился, были аплодисменты зала.

В программу Форума входило посещение Европейского суда по правам человека. Мы узнали о том, что Европейский суд – это международная организация, целью которой является обеспечение соблюдения прав и свобод людей и организаций, закрепленных в «Конвенции о защите прав и основных свобод». Также мы побывали в Европейском центре по делам молодёжи, где нам рассказали о том, как организация была создана для того, чтобы молодежь могла встречаться, обмениваться идеями и предлагать решения тех проблем, с которыми она может столкнуться. Стоит отметить, что молодежь находится в центре внимания Совета Европы.

Для «юных дипломатов» было организовано несколько важных и интересных встреч. Например, нашим собеседником стал Иван Дмитриевич Солтановский, Постоянный представитель РФ при Совете Европы. У нас получился занимательный диалог, во время которого ребята задавали интересующие их вопросы и получали развёрнутые ответы от профессионала. Иван Дмитриевич был открыт для разговора, делился с нами своим дипломатическим опытом и давал полезные советы.

Культурно-развлекательная часть нашей программы была не менее насыщенной. Начну с того, что мы прибыли в Баден-Баден – город на юго-западе Германии, и сразу же отправились на обзорную экскурсию «По следам русских писателей», где узнали много нового о том, как здесь протекала жизнь наших великих творцов. К примеру, Ф.М. Достоевский написал тут свой знаменитый роман «Игрок», а И.С. Тургенев прожил здесь семь счастливых лет жизни и написал в те годы повесть «Призраки» и роман «Дым».

В целом, это очень тихий, спокойный, уютный и красивый городок. Горные пейзажи, предпраздничные улочки – буквально всё создавало нам жизнерадостное рождественское настроение.

Пожалуй, теперь Страсбург – это один из моих любимых городов. Страсбург прекрасен, особенно накануне Рождества, когда торжественная атмосфера чувствуется везде. Каждый домик, который неповторимо украшен, каждая мелочь удивляет, согревает сердце, заставляет сиять от неземного счастья, ценить момент и наслаждаться им.

Мы посетили главную достопримечательность города – Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg, и остались под большим впечатлением. Нас поразила красота этого сооружения и его размах. Также мы не могли пройти мимо известной на весь мир Рожественской ярмарки. Глаза разбегались от обилия красивых игрушек ручной работы и подарков, появлялось желание скупить всё на своём пути.

Большое спасибо руководителям программы, что нас поселили не в гостинице, а расселили по семьям. Семья, в которую я попал, оказалась на редкость гостеприимной. С самого первого дня у нас завязалась дружба. На протяжении семи дней французские родители, Annia и Arno le Berre заботились обо мне, как о родном сыне, поддерживали, когда меня переполняли переживания перед выступлением – это дорогого стоит. Их дети – сын Иван и дочь Дарья – замечательные ребята, которые никогда не давали скучать по вечерам, я чувствовал себя, как дома.

В завершение хотел бы выразить огромную благодарность Валерию Евгеньевичу Егошкину, Татьяне Леонидовне Романцовой, Ассоциации российских дипломатов, МИД РФ. Спасибо за неповторимое путешествие, которое каждый из нас будет вспоминать очень долго!

 

«У меня просто не было времени на плохое настроение»

Александр Кудашов, 7 класс МБОУ СОШ № 28, Воронеж

Практически каждый из нас мечтал побывать во Франции. И я тоже с самого детства хотел хоть несколько дней погулять по невероятно красивым улицам и переулкам этой прекрасной станы, позавтракать настоящим французским круассаном и пообщаться с настоящим французом. И моя мечта сбылась! Мне повезло на целую неделю оказаться во Франции! А если точнее, в городе Страсбург.

Моё путешествие началось с немецкого города Баден-Баден! Выходя из аэропорта, я ощущал небывалую радость при виде такого красивого, но по-своему необычного по сравнению с Россией города. Но, конечно, моей изначальной целью было увидеть Францию. Поэтому всё, что я посмотрел в Баден-Бадене только лишь разжигало мой интерес.

Мы приехали в Страсбург поздно ночью, когда освещения фонарей хватало, только чтобы разглядеть дорогу, по которой идёшь… Нас привезли в Центр русской культуры «Арт-радуга». Это русская школа и детский сад, в котором обучают русскому языку и русской культуре. Мне очень понравилось решение организаторов расселить приехавших из России детей по смешанным семьям, в которых говорят и на французском, и на русском языках. Мы с хозяевами сильно сдружились, а ведь это и есть залог долгих и добрых отношений между Россией и Францией!

Советую всем испытать те же ощущения, которые я испытал, когда рано утром резко открыл глаза и осознал: «Я во Франции!». Энергия переполняла меня. И даже в те моменты, когда приключались какие-либо сложности и проблемы, я не отвлекался на них. У меня просто не было времени на плохое настроение. Ведь нужно было максимально рассмотреть Францию.

На самом деле, про архитектуру Страсбурга нужно писать отдельный доклад. Мы успели посетить Рождественскую ярмарку, где каждый метр был адаптирован под стиль Рождества: крыши, стены, окна – абсолютно всё. Побывали в городе Кольмар. Так же, если вы гуляете в любой части Страсбурга, вы, несомненно, заметите Страсбургский собор. Дело в том, что он настолько большой, что целых 200 лет считался самым высоким зданием в мире. Этот католический кафедральный собор, строительство которого начато в 1015 году, сделан из красного песчаника. В последующие века собор достраивался и изменял свой внешний вид, поэтому объединяет в себе и немецкое, и французское культурное влияние.

Гуляя по Страсбургу и Баден-Бадену, я заметил одну необычную особенность этих городов. Их архитектура очень похожа. Решил почитать про это, и нашёл интересную информацию. Оказывается, после очередной войны Страсбург переходил – то на территорию Германии, то Франции. Из-за этого регион снова и снова изменялся. Сейчас Страсбург является продуктом смешения двух культур и одним из самых экономически развитых городов Франции.

Одни из самых ярких эмоций в поездке я получил в «Европа»-парк, который является вторым по величине парком развлечений в Европе. А я, к тому же, ни разу не бывал в подобных местах с огромными горками-аттракционами и невероятной детской атмосферой. А здесь после того, как вы прокатились на очень быстрой горке с мёртвыми петлями и переворотами, то выйдете на улицу и посмотрите на жизнь совсем по-другому – по-детски.

Помимо развлечений много времени нашего путешествия было посвящено образовательной части. Мы побывать в Представительстве России при Совете Европы, в Европейском Суде по правам человека и Генеральном консульстве России.

Кому-то может показаться, что слушать долгие лекции – это очень скучно, но на самом деле это совершенно не так. К примеру, когда вы ещё сможете послушать почти обо всём устройстве работы Суда Европы с некоторыми скрытыми тонкостями? Или, когда вы ещё сможете на время стать частью заседания Совета Европы и в ходе обсуждения, возможно, подойти к решению какой-либо глобальной проблемы?

На мой взгляд, это невероятно интересные мероприятия, которые, несомненно, повлияли на меня. Я стал рассуждать серьёзнее, задумываться о вещах, которые казались мне не важными и не интересными.

У Франции потрясающая архитектура, богатая история. На мой взгляд, самое правильное слово, которым можно охарактеризовать Францию – она уютная. Ведь и вправду, все отличительные её черты создают тёплую атмосферу. Французская кухня – это триумф в кулинарии: огромное разнообразие выпечки, сыров, сладостей. Франция – колыбель изысканной кухни. Можно даже сказать, что сама Франция – это изысканное блюдо. Шеф-повар может преподнести его совершенно обычно, но на вкус оно всегда будет восхитительным!

 

«Мне, как человеку до этого времени далекому от дипломатии, захотелось теперь как можно больше узнавать об этой профессии»

Марк Шаршов, 8 класс, Гимназия им. академика Н.Г. Басова, г. Воронеж

В конце ноября совместно с «юными дипломатами» из разных городов России и с театром «Щелкунчик» мне, как солисту группы «Волшебники двора», посчастливилось отправиться в увлекательную поездку во Францию, а именно – в старинный город Страсбург, на встречу «юных дипломатов» и юных талантов.

Экспедицию организовал президент детского общественного движения «Дипломаты Будущего», Чрезвычайный и Полномочный посол В.Е. Егошкин, которому я и мои друзья юные дипломаты чрезвычайно благодарны. Конечно, встреча не могла пройти и без тех людей, которые встречали и заботились о нас в самом Страсбурге, а именно Центра творческого развития «Арт-Радуга» при Ассоциации русской культуры г. Страсбурга. А с нами приехали наши старшие – с группой «Волшебники двора» её руководитель, автор наших песен, заслуженный работник культуры РФ Виталий Осошник.

Экспедиция началась в немецком городе Баден-Баден на границе с Францией, куда мы прилетели из Москвы. К вечеру, уже во Франции, Страсбурге мы отправились знакомиться с местными семьями, в которых потом проживали в течение всей поездки.

Во второй день увлекательного путешествия мы узнали для себя много нового, например, про основные статьи и указы Совета Европы, какие права мы имеем и должны доказывать в случае нарушении или несоблюдения их. В конце дня мы послушали о задачах и ключевой работе Генерального консульства России в Страсбурге. Затем мы задавали вопросы, которые нас интересовали…

Следующий день мы начали с торжественного возложения цветов к памятнику «Всем погибшим» на площади Республики.

А затем у нас была встреча в молодёжном департаменте Совете Европы, целью которого является готовить и обучать юных граждан Европы. Обучение происходит следующим образом: выбирается один юный гражданин страны, который входит в большую национальную организацию или ассоциацию, здесь, в департаменте СЕ, он получает новые знания и опыт и после возвращения к себе на родину, становится распространителем этой информации среди своих друзей и знакомых. В результате данные навыки переходят «из уст в уста».

С новым утром, новый и я. Я уже заряжен этой чудесной обстановкой и своим местным окружением, и после прекрасной утренней прогулки нахожусь в концертном зале. Да, сегодня – день нашего сольного концерта совместно с театром «Щелкунчик».  

Концерт прошел замечательно, «юные дипломаты» получили море удовольствия и отдохнули. Мы, группа «Волшебники двора», спели свои самые любимые песни, а театр «Щелкунчик» станцевали свои любимые танцы. После концерта у меня было очень веселое настроение, а поскольку на наш концерт пришло достаточно много зрителей, их энергетика подталкивала меня на все более позитивные эмоции. Театр «Щелкунчик» был неотразим, их разнообразные и яркие номера пришлись по душе всем зрителям в зале. В конце программы мы еще раз исполнили песню «Куда уходит детство», нас похвалили многие взрослые зрители и их дети. Это стал одним из самых веселый дней в прекрасном старинном городе Страсбург.

Назавтра программы артистов и «юных дипломатов» разошлись. Артисты отдыхали и изучали архитектуру города, а дипломаты отправились на свою экскурсию. Зато, в конце дня мы все равно собрались в концертном зале, где В.Е. Егошкин вручил нам дипломы и подарки.

Самое интересное и веселое нас ждало под конец вечера. Мы разделились на команды и должны были приготовить «страсбургский салат». Эмоции переполняли всех участников, но, несмотря на трудности, практически у всех получилось вкусное и полноценное блюдо.

Новый рассвет и новые приключения. Это был один из самых экстремальных и веселый дней – мы едем в «Europe Park». Это один из самых больших парков развлечений в мире. Основная его идея собрать традиции всех стран Европы и сделать аттракционы и шоу в стиле той или иной страны. Нам, как патриотам свой Родины, понравился аттракцион в российской части парка. Там была огромная горка, а партнёром аттракциона стала компания из России. Также мы посетили множество различных шоу, которые были представлены в «Европа»-парке.

И вот за завтраком в гостеприимной семье хозяев, где меня принимали, я, с сожалением понял, что «сегодня последний день». Мы встали как можно раньше и поехали по городам Эльзаса. Первый город на нашем пути был Кольмар. Здесь жил Огюст Бартольди, создатель статуи Свободы, которая находиться в Нью-Йорке. Здесь соблюдается старинный стиль – фахверковые дома вдоль каналов подчеркивают французскую аутентичность маленького городка. Затем мы отправились в прекрасную деревушку Реквир, которая находилась совсем неподалеку от города Кольмар и славится своим вином. Всю деревушку можно обойти пешком. Вдоль маленьких улочек виднеются всё новые и новые Рождественские лавочки и магазины. Так в последний день поездки в памяти остались маленькие национальные городки Франции.

Заключительный день. Мы «Дипломаты Будущего» едем в аэропорт и с нетерпением, а даже трепетом делимся своими эмоциями. Кому-то больше всего запомнился вкус улиток и лягушачьих лапок, кому-то новые знакомства, кому-то горки в «Европа»-парке...

Мне, как человеку до этого времени далекому от дипломатии, захотелось теперь как можно больше интересоваться и узнавать об этой профессии, постигать новые науки и получать новые знания. А в конце рассказа хотелось поблагодарить всех организаторов – у нас получилась такая увлекательная поездка!

 

«После участия в Форуме я вернулась другим человеком с абсолютно новым образом мышления»

Лана Браева, 11 класс МКОУ «Гимназия №4» г. Нальчик, Кабардино-Балкарская республика

Наша поездка оказалась крайне интересной и познавательной. В рамках форума мы посетили такие серьезные и уважаемые организации как Совет Европы, Суд по правам человека, Постоянное представительство РФ при Совете Европы и Генеральное консульство России в Страсбурге. Мы, участники движения «юных дипломатов», встретились с работниками дипломатического корпуса и представителями французской администрации.

Поездка в Страсбург оставила много положительных эмоций и воспоминаний, расширила мой кругозор и научила смотреть за рамки своей территории проживания. После поездки я убедилась, что в мире существует много увлекательных вещей, и у меня появилось желание о них узнавать. После участия в форуме я вернулась другим человеком с абсолютно новым образом мышления.

Хочу выразить слова благодарности Валерию Евгеньевичу Егошкину и Римме Артаговне Нагоевой за оказанное мне доверие.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати