ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Брекзит уйдет, чтобы остаться

09:25 14.12.2019 • Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»

12 декабря в Британии состоялись досрочные парламентские выборы, вызванные клинчем исполнительной и законодательной власти.

Парламент, добившись законодательного запрета на брекзит «без сделки», отказался в срочном порядке принимать Закон о выходе из ЕС с инкорпорированным в него Соглашением с ЕС в варианте, о котором Б. Джонсон договорился с Брюсселем в октябре 2019 г. Премьер-министр вынужден был запрашивать Евросоюз о новой отсрочке (до 31 января 2020 г.), но сняв Закон с обсуждения, решил продолжать добиваться от депутатов досрочных выборов. С четвертого раза глава правительства получил «добро» Вестминстера.

Сначала об итогах: в парламент избирают 650 депутатов, то есть большинство составляет 326 депутатов; при явке в 67,3% выборы принесли убедительную победу Консервативной партии – 43,4% голосов и 364 места в парламенте, разгром Лейбористской партии (ЛПВ) – 32,3% голосов и 203 места, победу Шотландской национальной партии (ШНП) – 3,9% голосов и 48 мест в парламенте[1]. Выборы ознаменовали сомнительный прогресс Партии либерал-демократов (ПЛД) – партия не смогла существенно нарастить политический вес, вопреки своим надеждам: несколько прибавив сторонников по сравнению с выборами 2017 г. (11,5%), она получила 11 мест, а ее лидер Джо Суинсон даже проиграла в своем избирательном округе, причем кандидату он ШНП (о чем ниже). Партия «Брекзит» Н. Фараджа не прошла в парламент.

Напомним, что полгода назад на выборах в Европейский парламент (май 2019 г.), которые проводятся по пропорциональной системе, партия «Брекзит» выиграла с оглушительным успехом (29 из квоты Британии в 75 депутатов). «Про-европейская» ПЛД (16 мест) показала лучший результат за всю свою историю, преодолев скепсис избирателей. ЛПВ (10 мест) утратила 11,3% голосов ввиду половинчатости своей позиции по брекзиту. Даже «Зеленые» (7 мест) обошли консерваторов. Правящая партия тори при Т. Мэй в качестве ее лидера и премьер-министра потерпела тогда сокрушительное поражение, заняв 5ое место (4 депутата). ШНП (3 места) прибавила 1% голосов против 2014 г.

Так что же произошло? Почему столь изменчивой оказалась политическая фортуна?

Выборы в общенациональный парламент – Вестминстер - проводятся по мажоритарной системе. Отсюда, очевидно, что, получив около 44% голосов, консерваторы завоевали 56% мест, а лейбористы соответственно 33% голосов и 31% мест; ПЛД – 11,4% голосов и 1,7% мест, а ШНП – 4% голосов и 7% мест. Если сравнить доли голосов бремейнеров и брекзитеров (на основе предвыборных манифестов партий), то получится, что они примерно равны (44% и 48%). Однако тори обладают ныне огромным преимуществом в парламенте.

Н. Фарадж, лидер партии «Брекзит», которая однозначно высказывалась за «жесткий» брекзит, то есть выход из ЕС без сделки, предложила консерваторам предвыборный пакт, но Б. Джонсон отверг какую-либо форму сотрудничества. Фарадж все-таки снял кандидатов от своей партии в тех округах, в которых на прошлых выборах победили тори (примерно половина округов), чтобы не разбивать голоса брекзитеров и препятствовать победе партий бремейнеров.

Избиратели предпочли тактическое голосование: рейтинг лейбористов по опросам общественного мнения постепенно повышался за счет ПЛД, а рейтинг консерваторов - за счет партии «Брекзит». Рейтинги тори и лейбористов повышались, но разрыв между ними оставался примерно тем же. Сторонники партии «Брекзит» голосовали за консерваторов, а голоса бремейнеров оказались разбиты между не договорившимися лейбористами и либерал-демократами.

ЛПВ и ПЛД не стали заключать предвыборный пакт, а ПЛД особенно была недовольна лидером ЛПВ ДЖ. Корбином, которого она (и не только она) считала «слишком левым». Их политический курс в отношении брекзита не произвел впечатления на избирателей. Лейбористы намеревались в случае прихода к власти вновь провести переговоры с ЕС о новом соглашении, а затем провести по нему новый референдум, включив в бюллетень и такой вариант ответа, как «остаться в ЕС». Сам Дж. Корбин заявил, что сохранит нейтральную позицию в отношении референдума. Подобный сложный курс был продиктован попыткой «усидеть на двух стульях» - сохранить сторонников как среди брекзитеров, так и бремейнеров. Либерал-демократы однозначно высказались за отзыв уведомления о выходе Британии из ЕС, даже не предложив избирателям снова высказаться на втором референдуме. В результате эти партии серьезно проиграли, причем лейбористы уступили консерваторам даже в своих надежных, рабочих избирательных округах. Как писали аналитики, Джонсон «пробил красную стену» - красный цвет традиционных избирательных округов ЛПВ на севере Англии. Лидеры ЛПВ и ПЛД (Дж. Корбин и Джо Суинсон) должны будут уйти в отставку. Недаром Н. Фарадж заявил, что он «убил либерал-демократов и серьезно ранил лейбористов».

ШНП получила солидную прибавку мест по сравнению с выборами 2017 года (48 против 35), расценив свою победу как мандат на повторный референдум о независимости Шотландии. Другой вопрос – что ШНП должна получить согласие центрального правительства и обеих палат парламента, а при Джонсоне в качестве премьер-министра это вряд ли возможно.

Примечательно, что Демократическая юнионистская партия (ДЮП), которая после выборов 2017 г. заключила с Консервативной партией соглашение о поддержке (confidence-and-supply), потеряла 2 места. В результате впервые партии ирландских националистов получили больше мест в Вестминстере, чем ольстерские юнионисты (хотя партия Шинн Фейн, участвуя в выборах, бойкотирует работу в британском парламенте).

Итак, после трех выборов в течение 4 лет (2015, 2017 и 2019 гг.) в Британии утвердится правительство на полный легислатурный срок в 5 лет. Даже если избиратели разочаруются в брекзите, с референдумами закончено.

Б. Джонсон получил мандат уставших от неопределенности избирателей на завершение брекзита, что он и провозгласил в качестве предвыборного лозунга - “Get Brexit Done”. Уже в следующую пятницу 20 декабря премьер-министр поставит на голосование Закон о выходе Британии из ЕС. Парламент большинством голосов закон явно одобрит, что проложит дорогу Соединенному Королевству на выход из Евросоюза. Затем стороны начнут переговоры о будущих отношениях, которые должны завершиться к концу 2020 года. Очевидно, что Джонсон снова в качестве переговорной позиции сохранит «брекзит без сделки», но уже без сделки по будущим отношениям с ЕС. Однако подобные торговые переговоры обычно длятся годами. Брекзит уйдет, чтобы остаться.



[1] ШНП выставляет кандидатов только в Шотландии; квота региона в общенациональном парламенте составляет 59 мест.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати