ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Никарагуа против политизации правозащитной повестки

20:41 13.12.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Никарагуа Денисом Монкадой. Главы МИД в ходе встречи подписали совместное заявление, в котором Россия поддержала «законное правительство» Никарагуа и осудила вмешательство в ее внутренние дела. Кроме того, министры выступили против политизации правозащитной повестки.

«Стороны обозначили деструктивную роль отдельных государств, подрывающих целостность системы международного права» (из совместного заявления)

Российский министр убежден, что никарагуанцы должны сами решать свою судьбу. Россия, по его словам, не приемлет попытки навязывать латиноамериканской стране «рецепты, которые чужды ее выбору». «Попытки повторить в Латинской Америки сценарии «цветных революций» чреваты опасным ростом региональной напряженности и, конечно, они не отвечают интересам укрепления позиций Латинской Америки как единого центра формирующегося многополярного мира», — заявил Сергей Лавров. 

«Никарагуа и Россия — одни из наиболее активных участников группы стран, выступающей в защиту принципов Устава ООН» (из совместного заявления)

Министры выразили обоюдную готовность к наращиванию стратегического партнерства. «Отношения России и Никарагуа – это очень братские связи, которые включают сотрудничество, плодотворно сказывающееся на народах наших стран», — подчеркнул Денис Монкада. Сергей Лавров отметил совпадение позиций России и Никарагуа по ключевым проблемам современности: укрепление правовых основ международных отношений на основе Устава ООН, коллективное противодействие угрозам и недопустимость насилия и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Никарагуа будет содействовать продвижению диалога между Россией с одной стороны и Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС) и Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) – с другой.

«…решительно осудили неправомерное экстерриториальное применение национального законодательства, использование односторонних санкций, выходящих за рамки резолюций СБ ООН» (из совместного заявления)

Что касается экономического взаимодействия, к настоящему времени уже начала работу совместное российско-никарагуанское предприятие «Мечников», введенное в эксплуатацию в апреле этого года. Оно поставляет востребованные в Латинской Америке и Карибском бассейне лекарства и вакцины. Уже три года в Никарагуа действует наземная станция российской системы «ГЛОНАСС». Россия, по словам Сергея Лаврова, увеличила поставки зерна и автомобильной техники. Кроме того, она помогает Никарагуа в реконструкции ее инфраструктуры. К тому же в Никарагуа завершается программа российской помощи в развитии системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Говоря о гуманитарном сотрудничестве, российский дипломат отметил работу в Никарагуа филиала Сибирского юридического института МВД России, в котором учатся граждане Центральной Америки и Карибского бассейна, а также Национального автономного университета Никарагуа, в котором фонд «Русский мир» открыл русский центр.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати