ГЛАВНАЯ > Новости

В бундестаге заявили о «капитуляции» перед США из-за «Северного потока-2»

13:38 13.12.2019 •

Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал официальный представитель фракции "Альтернатива для Германии" (АдГ) в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре.

Он напомнил, что в 2018 году канцлер ФРГ Ангела Меркель очень четко дала понять, что "Северный поток – 2" является чисто двусторонним экономическим проектом между Германией и Россией, на который не распространяется законодательство ЕС.

«Теперь США удалось связать "Северный поток – 2" с дестабилизированной ими же Украиной. Под давлением США федеральное правительство подчинилось этой экономической атаке и капитулировало», - заявил депутат.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американским санкциям, направленным против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода. «Одобренные 11 декабря Палатой представителей Конгресса США меры могут напрямую коснуться иностранных партнеров компании-оператора проекта «Северный поток - 2» Nord Stream 2 AG, в числе которых - французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall, а также ряд европейских подрядчиков. Разработчики законопроекта постарались: речь может пойти о закрытии для них доступа к любым работам на территории США и по заказу американского бизнеса по всему миру, а также к американским кредитным ресурсам. Не забыли и про физические лица: служащие этих компаний могут потерять возможность получить американскую визу; также будут блокироваться транзакции, связанные с их имуществом или интересами в США. Согласно имеющейся информации, инициаторы законопроекта также намерены нанести удар по трем ключевым компаниям, занимающимся прокладной подводных трубопроводов и прочно интегрированным в мировые процессы. Это немецкая «Uniper», швейцарская «Allseas» и итальянская Saipem.

Инициатором кампании по введению американских санкций против партнеров российского ПАО «Газпром» стал сенатор-республиканец Тед Круз. Именно он еще в мае текущего года внес в Сенат отдельный законопроект о санкциях против иностранных операторов судов-трубоукладчиков газопровода «Северный поток – 2», а в июле за документ проголосовал профильный комитет Сената. Теперь именно законопроект Теда Круза с финальными правками вошел в состав проекта оборонного бюджета. Сенатор заранее пообещал, что «Конгресс примет, а президент подпишет адресные санкции, которые накажут компании, вовлеченные в строительство газопровода»,- говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати