ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая заявили об ограничениях в отношении работающих в стране дипломатов США

11:42 06.12.2019 •

Власти КНР приняли решение о введении зеркальных ограничительных мер в отношении работающих в стране дипломатов США. Об этом в пятницу на регулярном брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает ТАСС.

"В ответ на введенные Госдепартаментом США ограничения для китайских дипломатов, которые начали действовать в октябре этого года, Китай уведомил посольство США в КНР о том, что мы немедленно примем ответные меры",  - сказала она.

По просьбе журналистов она подтвердила информацию о том, что среди ограничений есть требование к американским дипломатам уведомлять МИД КНР о намерении встретиться с сотрудниками региональных властей Китая за пять рабочих дней до такой встречи.

8 октября американские власти расширили черный список, включив в него ряд ведущих китайских стартапов, занимающихся технологиями искусственного интеллекта. В заявлении министерства торговли США говорится, что “организации были вовлечены в нарушения прав человека и злоупотребления в ходе китайской кампании репрессий, массовых незаконных задержаний и высокотехнологичной слежки за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств”.

“Правительство и министерство торговли США не может и не будет терпеть жестокого подавления этнических меньшинств в Китае”, - сказал министр торговли США Уилбур Росс.

26 сентября Минфин США ввел в санкционный список по Ирану пять китайских компаний.  Ограничения касаются, в частности, Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co и Ship Management Co Ltd, но не будут распространяться на их материнскую компанию, говорится в уведомлении. Санкции Вашингтона также будут применены в отношении China Concord Petroleum Co, Kunlun Shipping Company Ltd, Kunlun Holding Company Ltd и Pegasus 88 Limited.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати