ГЛАВНАЯ > Новости

США внесли в «черный список» 28 китайских компаний перед началом торговых переговоров

11:59 08.10.2019 •

Американские власти расширили черный список, включив в него ряд ведущих китайских стартапов, занимающихся технологиями искусственного интеллекта, что усиливает напряженность в преддверии торговых переговоров в Вашингтоне на этой неделе. Об этом сообщает Reuters.

Решение касается 28 китайских организаций, включая компанию Hikvision, которая специализируется на видеонаблюдении, а также ведущие компании в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd. Попадание в черный список означает запрет на покупку компонентов у компаний США без одобрения американских властей.

Чиновники США сказали, что расширение черного списка не связано с возобновлением торговых переговоров. Однако оно указывает на сохранение президентом США Дональдом Трампом жесткой позиции на фоне попыток положить конец 15-месячной торговой войне двух крупнейших экономик мира.

В заявлении министерства торговли США говорится, что “организации были вовлечены в нарушения прав человека и злоупотребления в ходе китайской кампании репрессий, массовых незаконных задержаний и высокотехнологичной слежки за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств”.

“Правительство и министерство торговли США не может и не будет терпеть жестокого подавления этнических меньшинств в Китае”, - сказал министр торговли США Уилбур Росс.

26 сентября Минфин США ввел в санкционный список по Ирану пять китайских компаний.  Ограничения касаются, в частности, Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co и Ship Management Co Ltd, но не будут распространяться на их материнскую компанию, говорится в уведомлении. Санкции Вашингтона также будут применены в отношении China Concord Petroleum Co, Kunlun Shipping Company Ltd, Kunlun Holding Company Ltd и Pegasus 88 Limited.

В МИД Китая осудили введение новых ограничений. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Гэн Шуан. "Китай выступает решительно против и осуждает санкции американской стороны [в отношении китайских компаний и граждан]", - сказал Гэн Шуан. "Мы также выступаем против практики давления со стороны США. Это подавляет китайские предприятия, действующие в соответствие с законодательством КНР", - добавил официальный представитель МИД.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати