ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Франция: политика вокруг африканского искусства

10:29 30.11.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Париж приступил к процедуре возврата африканским странам произведений искусства, вывезенных во Францию в период колониального владычества.

Инициатором передачи артефактов выступил президент Эммануэль Макрон в 2017 г. Такой шаг продиктован растущим геополитическим и культурным значением Африки во французской внешней политике, выраженным в словах Макрона о нераздельной судьбе Франции и Африки. При этом Африку Париж видит ключевым союзником, при поддержке которого Европа сохранит влияние на процессы глобализации в мире (1). Пути по сохранению этого влияния французское руководство видит в своем лидерстве по укреплению геополитической субъектности Европы в условиях несовпадения стратегических интересов Европейского Союза, НАТО и США.

В этом контексте, судя по заявлениям, Средиземноморье и Африка имеют для Парижа одно из приоритетных значений. Эксперты считают, что Франция остаётся мировой державой до тех пор, пока сохраняется её военное и финансовое присутствие на Чёрном континенте. Здесь происходят социальные, демографические и экономические процессы, имеющие первостепенное значение для национальной стратегии развития и безопасности Франции (высокий процент бедных и безработных, исламизация, миграция в ЕС, наличие природных ресурсов).

Оспаривая геополитическое лидерство англосаксонских стран, Париж принимает меры для распространения и популяризации французского языка и укрепления французского культурного влияния в мире с целью более плотной интеграции населения франкоязычных стран континента в политическую, экономическую и культурную жизнь страны.

По некоторым данным с 2014 по 2019 гг. численность пользователей французского языка увеличилась на 9,6%. Другие показатели: французский - четвёртый по популярности язык в интернете, третий – в мировой коммерции (франкоязычные страны формируют 15% мирового богатства), второй – в международных СМИ и зарубежной системе образования (2). К 2050 г. 50% франкоязычной молодёжи и к 2065 г.85% всех франкофонов будут проживать в Африке (3). Париж оказывает содействие африканским странам в расширении системы франкоязычного образования как средства социализации молодого поколения.

По замыслу - добровольный возврат бывшей метрополией бывшим колониям предметов художественной ценности должен обеспечить юным африканцам доступ к произведениям национального искусства как метода интеллектуально-эстетического воспитания и социализации и поднять моральный авторитет Франции в глазах африканцев.

В Париже рассчитывают, что это послужит залогом углубления французско-африканских отношений в условиях утраты Францией привилегированного положения в Африке при конкуренции других держав (США, Китай, Россия, Германия). В современных условиях Париж отходит от прежней патерналистской политики в отношениях с Африкой в пользу «исторической дипломатии», подчеркивая культурно-историческую общность Франции и Чёрного континента.

Другие бывшие колониальные страны в преддверии саммита Африка – ЕС в 2020 г. также приступили к обсуждению вопроса реституции предметов африканского искусства. Германия объявила о готовности запустить процедуру реституции, не дожидаясь запроса от африканских государств. К переучёту африканских артефактов приступили Великобритания, Бельгия и Нидерланды.

Совпадая в общем, в деталях позиции этих стран по этой проблеме отличаются от позиции Франции. У Германии есть основания опасаться, что за реституцией могут последовать очередные требования денежной компенсации за нанесённый ущерб от Намибии . Великобритания, Нидерланды и Бельгия дали предварительное согласие на возврат художественных ценностей, но он не реализован на практике. От Испании и Португалии реакции пока не последовало. Эти государства стараются сохранить статус-кво, но это, судя по всему, может оказаться временной тактикой. Тема реституции для бывших европейских колоний в Африке является способом уведомить мировое сообщество о масштабах понесённого ущерба и использовать её в переговорах с европейскими государствами.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) dergachev.ru/geop_events/141119-01.html

2) https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/politique-etrangere-de-la-france/francophonie-et-langue-francaise/la-langue-francaise-en-chiffres/

3) observatoire.francophonie.org/wp-content/uploads/2016/06/Le-denombrement-des-francophones-2-Tendances-Demographiques.pdf

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати