ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Орден дружбы для России и Аргентины

13:41 15.11.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В День народного единства Владимир Путин наградил орденом Дружбы генерального директора театра «Колон» в Аргентине Марию Викторию Алькарас. 13 ноября в честь руководителя главного аргентинского театра в посольстве России в Буэнос-Айресе состоялся торжественный приём, где её смогли поздравить аргентинские и российские друзья и коллеги.

Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов поблагодарил Марию Алькарас за предпринимаемые усилия по сближению наших стран, донесение русской культуры до аргентинского зрителя и подчеркнул, что именно культурный и творческий обмен позволяет нашим странам выстраивать особые отношения, не подверженные времени и конъюнктурным изменениям, помогает укреплять всеобъемлющее стратегическое партнёрство.

«Русское искусство живёт и вдали от России — в Буэнос-Айресе, в театре «Колон», - заявила Мария Алькарас. - Спасибо моим родственникам, маме, что они научили меня любить русское искусство, музыку, балет, традиции, народные танцы, сказки, тарелку борща, пельмени, блины, бутерброд с маслом и селёдку. От них я узнала о традиционных ценностях и культурных богатствах. Это подвигло меня посвятить свою жизнь этому делу», - подчеркнула она.

Правительство Буэнос-Айреса заинтересовано в активизации культурного взаимодействия между Россией и Аргентиной — министр культуры аргентинской столицы

В торжественном мероприятии также принял участие министр культуры города Буэнос-Айрес Энрике Авогардо, который поделился с российской прессой планами по развитию двустороннего сотрудничества на ближайшее будущее.

«Правительство Буэнос-Айреса заинтересовано в активизации культурного взаимодействия между Россией и Аргентиной. Театр «Колон» — это одно из ключевых заведений в данной области, - отметил Энрике Авогардо. - Вот уже много лет мы поддерживаем театр «Колон», который представляет собой особенный канал, с помощью которого русские традиции проникают в аргентинскую культуру. Я думаю, что награждение Марии Алькарас позволит развивать это направление. Ведь это не только её личная награда, это наша общая награда для всей Аргентины». По словам министра культуры Буэнос-Айреса, «команда театра «Колон» находится в постоянном контакте с московским Большим театром, есть совместные планы на будущее».

Интерес к русскому искусству в Буэнос-Айресе огромный

«Буэнос-Айрес, как и Москва — город с насыщенной культурной повесткой: у нас проходят международные встречи, фестивали кино, театров, мы всегда открыты современному русскому искусству. В текущей повестке пока нет конкретных проектов по культурному обмену, но интерес огромный, - признался господин Авогардо. - Мы заинтересованы развивать культурное сотрудничество не только в области театра, кино, музыки. В Буэнос-Айресе работает Музей современного искусства, и мы также хотели бы видеть визуальное творчество из России». Столичный чиновник также подчеркнул, что конкретные направления двустороннего культурного сотрудничества планируется обсудить с российским посольством уже в ближайшее время.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати