ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России выразили крайнее сожаление из-за экстрадиции россиянина из Израиля в США

12:52 13.11.2019 •

Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Временного поверенного в делах Государства Израиль в Москве Я.Ливне. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как указано в сообщении, во время  беседы обсуждались некоторые актуальные вопросы двусторонней российско-израильской повестки дня. «При этом с российской стороны было высказано крайнее сожаление решением израильских властей выдать российского гражданина А.Ю.Буркова США вопреки имеющемуся запросу российских компетентных органов на его экстрадицию на Родину и отмечено, что такие действия идут вразрез с конструктивными партнерскими отношениями, которые динамично развиваются в последние годы между Россией и Израилем», - говорится в документе.

Россиянин был арестован в декабре 2015 года при прохождении паспортного контроля в аэропорту Тель-Авива по требованию властей США. Его обвинили в преступлениях в сфере кибербезопасности. При этом запрос на его экстрадицию отправили и Вашингтон, и Москва.

1 ноября Высший суд справедливости вынес временный запрет на экстрадицию Буркова, так как прошение об отмене подала и защита россиянина, и семья израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за перевозку наркотиков. Экстрадиция Буркова закрыла бы возможность для возвращения Иссахар на родину.

11 ноября Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Буркова на экстрадицию из-за «отсутствия обстоятельств, которые бы оправдали вмешательство в принятое решение минюста».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати