ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД заявили, что Россия не будет взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти

12:46 06.11.2019 •

Россия никак не будет взаимодействовать с США по вопросу нефтяных полей Сирии, поскольку это достояние сирийского народа. Об этом в четверг заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Вершинин, комментируя сообщения СМИ о том, что президент США Дональд Трамп одобрил план, согласно которому в Сирии останутся не менее 800 американских военнослужащих, одной из их главных задач будет обеспечение контроля над нефтяными месторождениями. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат добавил, что в ближайшее время состоится встреча в астанинском формате по сирийскому урегулированию. Отвечая на вопрос о готовности России помочь сирийской армии в установлении контроля над охранявшимися курдами лагерями с пленными боевиками, Вершинин подчеркнул, что Москва в целом содействует Дамаску в полном установлении контроля над территорией республики.

5 октября Вершинин заявил, что попытки США закрепить незаконное военное присутствие в Сирии неприемлемы и противоречат международному праву. По словам дипломата, любые действия,  которыми пытаются закрепить незаконное военное присутствие США, являются, с точки зрения России, противоречащими международному праву и неприемлемым.

В тот же день стало известно, что в нефтеносные районы  сирийской провинции  Дейр-эз-Зор направлены дополнительный контингент американских солдат, бронетехника, тяжелое вооружение и боеприпасы. В строительстве задействовано большое количество техники, в регион прибыли дополнительно от 250 до 300 американских военнослужащих. 1 ноября американские военные возобновили патрулирование вокруг нефтяных полей на северо-востоке Сирии.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, в которой проанализированы причины возвращения американских военных в нефтеносные  регионы Сирии. «На освобожденной сирийской армией и ее союзниками территории находятся лишь незначительные месторождения, львиную долю запасов контролируют отряды СДС (и американцы, конечно). Лишая Дамаск нефтяных доходов, составлявших один из важнейших источников довоенного бюджета страны, Вашингтон рассчитывает ослабить сопротивляемость Сирии. К тому же Соединенные Штаты не отказываются от поддержки курдской государственности, и «даруя» своим политическим протеже сирийскую нефть, американцы рассчитывают на то, что курды не пойдут на союз с Дамаском и по-прежнему будут служить противовесом Турции и России в регионе. А также – играть роль антииранского бастиона. Ну а покупать эту нефть будут сами американцы. По дешевке, надо думать. «Я хочу вернуть наших солдат домой, но я хочу и нефть. Я же гражданский, я не понимаю, зачем война в Ираке вообще была нужна. Если мои люди идут в Ирак — то пусть хотя бы оставят себе нефть», – не так давно разоткровенничался Дональд Трамп, в очередной раз критикуя политику своих предшественников. На что Башар Асад отреагировал, назвав его «лучшим американским президентом», «потому что он самый прозрачный и честный». «Он говорит, что хочет нефти, и это абсолютная правда — это американская политика», - заключил сирийский лидер», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати