ГЛАВНАЯ > Новости

Роухани объявил о начале четвертого этапа сокращения обязательств по СВПД

11:12 05.11.2019 •

Четвертый этап сокращения Ираном обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) начнется 6 ноября . Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани, сообщает IRNA.

Ранее глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Абкар Салехи сообщил о запуске 30 центрифуг нового типа IR-6 в ядерном объекте в Натанзе.  По его словам, производство низкообогащенного урана за последние два месяца возросло в стране в 10 раз. Салехи добавил, что производство урана до третьего шага по сокращению ядерных обязательств было примерно 450 граммов в день, сейчас превзошло 5 тысяч граммов в день.

2 сентября официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави объявил о готовности Ирана начать третий этап сокращения обязательств по СВПД. "Третий шаг разработан и готов к реализации. Он более твердый чем первый и второй для достижения баланса между правами и обязательствами Исламской Республики Иран по СВПД", - заявил он.

8 мая 2019 года  – ровно через год после решения президента США Дональда Трампа вывести Америку из ядерной сделки и введения против Исламской Республики Иран (ИРИ) финансово-экономических санкций, президент ИРИ Хасан Роухани заявил о приостановке двух обязательств Ирана по СВПД. Он заявил: «Тегеран ждал целый год, чтобы оставшиеся участники сделки выполнили свою часть обязательств».

Как писал журнал «Международная жизнь» , «второй этап сокращения обязательств Ираном по СВПД не исчерпывается только повышением уровня обогащения урана». «Затронута и плутониевая проблема. Тегеран заявил о прекращении работы со стороны специальной группы в вопросе реконструкции реактора в городе Араке. Напомним, тяжеловодный реактор IR-40 cпроектирован так, что по своим возможностям способен производить до 10 кг оружейного плутония в год, что эквивалентно количеству расщепляющегося материала для примерно двух ядерных боеприпасов на базе плутония. СВПД требует переформатировать реактор, чтобы он не был способен производить оружейный плутоний»,- говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати