ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Збигнев Ивановский: Курс на сближение Аргентины с Россией продолжится

15:41 29.10.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Аргентине прошли президентские выборы. «Кандидаты перанистов Альберто Фернандес и бывший президент Кристина Фернандес де Киршнер, которая теперь выступала в качестве вице-президента, победили уже в первом туре, поскольку по аргентинским законам не требуется набрать абсолютное большинство, достаточно 45%, а они получили 48%», - заявил журналу «Международная жизнь» доктор политических наук, руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН Збигнев Ивановский.

«Почему Макри проиграл? Это связано прежде всего с экономическим кризисом. Он, конечно, начался до Макри, но за годы его правления ситуация не улучшилась. В Аргентине очень высокая инфляция, которая увеличилась с 27% до 57%, выросла бедность, примерно на 10% увеличились ряды бедных. Предполагалось, что будет приток иностранных инвестиций, этого фактически не случилось», - рассказал эксперт.

«Во внутренней политике в целом будет преемственность с правлением Кристины Фернандес де Киршнер. Это будет такая, видимо, очень сбалансированная политика, но им будет очень нелегко, потому что страна находится в очень сложной ситуации. И кто бы ни пришел к власти, нужно налаживать экономику, победить инфляцию, покончить с бедностью. Это все непросто, потому что экономика Аргентины очень нестабильная», - подчеркнул Збигнев Ивановский.

По его мнению, Аргентина изменит позицию в отношении Венесуэлы, она будет более сдержанная. В отношении Соединенных Штатов Америки будет достаточно корректная, сдержанная политика, торговые отношения будут оставаться на том же уровне. Аргентина раньше считалась стратегическим партнером России, сейчас курс на сближение с Россией продолжится, и можно ожидать, что после победы перанистов двухсторонние отношения, экономические и политические, активизируются.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати