ГЛАВНАЯ > Новости

Сирийская оппозиция подготовила собственный проект конституции страны

12:00 29.10.2019 •

Представители сирийской оппозиции подготовили собственный проект конституции страны, в основу которого легли опыт предыдущих основных законов, а также других стран. Об этом сообщил сопредседатель от оппозиции в конституционном комитете Хади Альбахр, передает РИА «Новости».

«В Сирийской комиссии по переговорам мы рассматриваем весь политический процесс, частью которого была наша конституция. <…> Мы пересмотрели все конституции с 1920 года по 2012 год. У нас был опыт парламентской системы и президентской. <…> Мы пытаемся придумать систему, которая учитывает нынешние события в Сирии и отвечает нашему видению Сирии в будущем», — сказал он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 23 сентября объявил о завершении процедуры создания Конституционного комитета Сирии.

Гутерриш отметил, что ООН видит в создании комитета новый шаг в деле поиска политического решения для прекращения продолжающейся более восьми лет войны в Сирии.

 «Рад, что мы приблизились к созданию конституционного комитета», — заявил ранее спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен во время переговоров с Сергеем Лавровым. Конституционный комитет, по мнению спецпосланника, это «дверь к более широким политическим процессам, в которых так нуждается Сирия. Он обратил внимание на разобщенность общества и «распад» сирийского народа: «Конфликт идет слишком долго». Гейр Педерсен призвал избегать военных действий и подчеркнул безальтернативностьмирного решения сирийской проблемы.«Нужно очень честное сотрудничество между Россией и ООН, если мы хотим добиться прогресса в политическом урегулирования», — добавил он.

Конституционный комитет Сирии начнет свою работу 30 октября  в Женеве.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати