ГЛАВНАЯ > Новости

Генсек ООН завил о завершении формирования Конституционного комитета Сирии

19:17 23.09.2019 •

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 23 сентября объявил о завершении процедуры создания Конституционного комитета Сирии, сообщает Reuters.

Гутерриш отметил, что ООН видит в создании комитета новый шаг в деле поиска политического решения для прекращения продолжающейся более восьми лет войны в Сирии.

По его словам, Конституционный комитет Сирии будет созван на заседание в ближайшие недели и будет поддерживаться штаб-квартирой ООН в Женеве.

«Рад, что мы приблизились к созданию конституционного комитета», — заявил ранее спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен во время переговоров с Сергеем Лавровым.

Конституционный комитет, по мнению спецпосланника, это «дверь к более широким политическим процессам, в которых так нуждается Сирия. Он обратил внимание на разобщенность общества и «распад» сирийского народа: «Конфликт идет слишком долго». Гейр Педерсен призвал избегать военных действий и подчеркнул безальтернативностьмирного решения сирийской проблемы.«Нужно очень честное сотрудничество между Россией и ООН, если мы хотим добиться прогресса в политическом урегулирования», — добавил он.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати