ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

В Санкт-Петербурге чествуют 270-летие первого посольства Осетии

16:56 27.10.2019 • Артём Гарин, сотрудник ИВ РАН

Фото автора

В 2019 г. Российская Федерация и Республика Южная Осетия отмечают 270-летие прибытия Послов всей Осетии в Санкт-Петербург ко Двору Императрицы Елизаветы и начало процесса добровольного вхождения Осетии в состав России. По этому случаю в Санкт-Петербурге были торжественно открыты «Дни Осетии», которые посетил Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

Россия и Осетия имеют долгие и крепкие исторические связи, которые веками сохраняются поколениями россиян и осетин. Еще в XVIII в. талантливый и дальновидный политик, дипломат, общественный деятель Зураб Магкаев стал инициатором формирования осетинского посольства, которое отправилось в Петербург в 1749 г. и работало вплоть до 1752 г. В Петербурге осетинских послов принимали по протоколу, принятому для дипломатов высшего ранга[1]. Примечательно, что вопрос о необходимости проведения русско-осетинских переговоров и включения Осетии в состав России Зураб Магкаев смог донести через Осетинскую духовную комиссию, которая посетила Осетию в 1745 г.

Посольство всей Осетии в Санкт-Петербург сыграло важнейшую геополитическую роль в укреплении и развитии российской государственности, на столетия соединив судьбы русского и осетинского народов.

После работы посольства, в 1774 г. начался новый этап истории русско-осетинских отношений. 30 послов из Осетии (как Северной, так и Южной), отправились в Кизляр для встречи с генерал-губернатором Астраханской области Петром Никитичем Кречетниковым. По итогу встречи был подписан договор о добровольном вхождении Осетии в состав России.

Традиции российско-осетинской дружбы, заложенные Зурабом Магкаевым, прошли сквозь века и связи между российским и осетинским народами с каждым разом становятся всё крепче.

Войны России и Осетии с давних пор участвовали на полях сражений плечом к плечу. Во время Первой мировой войны более 30 осетинских офицеров стали кавалерами ордена св. Георгия 4-й степени. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый пятый житель Осетии, из них не вернулся каждый второй. В результате, за мужество и героизм 81 выходец из Осетии был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, а генерал армии Исса Александрович Плиев удостоен этого звания дважды.

Борьба осетин за высокие идеалы верности и чести завершилась торжеством справедливости, освобождением территории Южной Осетии от незваных гостей и признанием ее Российской Федерацией.

Осетию по праву называют культурным центром Северного Кавказа, ведь это Родина для множества великих деятелей культуры, науки, и спорта мирового масштаба.

Мероприятиям в рамках «Дней Осетии» был дан старт на уникальной площадке Исторического парка «Россия – Моя история» в г. Санкт-Петербург, где с приветственными речами выступили почетные гости: Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов, меценат, представитель Осетинского землячества в Санкт-Петербурге,президент «БТК групп» Таймураз Боллоев, генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия – Моя история» Олег Черняга, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Владимир Окрушко, доктор наук, общественный деятель, представитель Осетинского землячества в Санкт-Петербурге Валерий Таказов.

Г-н Президент Республики Южная Осетия поделился своим видением российско-осетинских отношений, а также поведал об истории их становления.

Как отметил А. И. Бибилов, Россию и Осетию связывают множество веков взаимодействия. Родственные связи между Россией и Осетией начались еще в XIII в., когда княжна осетинского происхождения Мария Ясыня стала супругой владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Более того, Мария Ясыня – бабушка выдающегося русского полководца Александра Невского. В течение всей истории Россия и Осетия совершали совместные походы, стояли плечом к плечу и давали отпор иноземцам.

Как справедливо отметил Г-н Президент, особую роль в становлении российско-осетинских отношений сыграла единая вера. «Исторические пути, которые пришлось пройти нашим народам, не могли исчезнуть в глубине веков, они не могли раствориться в истории и они должны были найти дальнейшее распространение, когда войны истязали Аланию» - заявил Г-н Президент.

Как справедливо отметил А.И. Бибилов, за эти 270 лет это первое мероприятие, которое проводится в связи с образованием посольства: «Тот уровень отношений, который у нас сегодня есть, показывает правильное, мудрое решение осетинского общества, что этот шаг был сделан».

Г-н Президент также отметил вклад выдающихся людей Осетии в развитие науки, культуры и спорта и отметил, что народ Осетии гордится этими людьми, чей энтузиазм и любовь к малой Родине – Осетии и, конечно, к общей Родине – России, помог стать россиянам и осетинам гораздо ближе.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов
Фото автора

«Желаю, чтобы наши братские отношения, те отношения, которые нам завещали наши предки, чтобы мы их не потеряли, а более того, сохраняли, приумножали, ценили и передавали будущему поколению» - резюмировал Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов

Также с приветственной речью выступил председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Алексей Манчев:  «Я рад, что эпохальные события не утрачивают своей значимости, а наоборот обретают новый более важный смысл. Чем больше проходит времени с того периода, когда лучшие представители осетин, опираясь на мнение народа, приняли решение быть вместе с Россией 270 лет назад, тем больше мы видим, что это был важный, нужный и определяющий выбор, который позволил осетинскому народу развивать культуру, экономику, социальную сферу, который позволил проявлять таланты буквально во всех сферах жизни и деятельности» - отмечает А.В. Манчев.

Председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания справедливо отметил: «Тот выбор, который был сделан 270 лет назад, и та нить, которая крепко и навечно связала Россию и Осетию, дала мощный импульс и позволила золотыми буквами вписать успехи осетин, Осетии в многонациональном соцветии России».

Председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Алексей Манчев
Фото автора

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов от лица Губернатора Ленинградской области Дрозденко Александра Юрьевича и Правительства Ленинградской области заявил: «Ленинградская область готова и сотрудничает с Республикой Осетия – Алания, с Южной Осетией и это сотрудничество будет продолжаться. Сегодня мы готовы к сотрудничеству в экономической сфере, а также в области образования и, конечно, культурно-музейного и библиотечного дела». 

В ходе церемонии открытия «Дней Осетии» Президент Республики Южная Осетия А.И. Бибилов вручил памятные награды «За большой личный вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между народами Республики Южная Осетия и Российской Федерации и в связи с празднованием 270-летия первого посольства Осетии в Петербурге».

Медалями «270 лет посольству Осетии в Петербурге» были удостоены заместитель председателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов, Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григориев, президент «БТК групп» Таймураз Боллоев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев и генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия – Моя история» Олег Черняга.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия – Моя история» Олег Черняга
Фото автора

Также медалью «270 лет посольству Осетии в Петербурге» был награжден художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, который в августе 2008 г. с приехал в Цхинвал поддержать народ Южной Осетии, а Мариинский театр дал исторический концерт на лестнице перед сожжённым Парламентом Южной Осетии. Именно с тех пор эта лестница называется «Гергиевской».

 

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов награждает Валерия Гергиева медалью «270 лет посольству Осетии в Петербурге
Фото автора

Согласно Указу Президента Республики Южная Осетия за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства, мужество и самоотверженность, проявленные в прорыве информационной блокады в августе 2008 г. Орденом почета был также награжден Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Абисаловича Гергиева.

Почетное звание Заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия присвоено Художественному Руководителю ансамбля «Иристон-СПб» Фатиме Алдатовой.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и Художественный Руководитель ансамбля «Иристон-СПб» Фатима Алдатова
Фото автора

Церемония открытия запомнилась зрителям в том числе и обширной концертной программой, в которой приняли участие ансамбль народного танца «Иристон - СПб», Оркестр национальных инструментов Республики Северная Осетия - Алания и студенты Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова.

Выступление ансамбля народного танца «Иристон - СПб»
Фото автора

В ходе «Дней Осетии» в Петербурге была открыта «Осетия и Россия: связь времен». Также свои работы представили осетинские художники Чермен Гугкаев, Марат Кесаев, Андрей Баззаев, Вадим Каджаев, Магрез Джиоев, Сергей Секирин, Сослан Сосиев и Эльвира Тибилова.

Посетители выставки работ художников Осетии
Фото автора

По случаю 270-летия Посольства всей Осетии, в Государственном Эрмитаже впервые состоялся «День культуры Осетии», в рамках которого были представлены экспонаты искусства Осетии, доклады именитых ученых, а также проведен торжественный вечер-концерт в Эрмитажном театре.

Встреча Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова и Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова
Источник: gov.spb.ru

При подготовке статьи использовались материалы МВЦ «Россия - моя история», официального портала Администрации Санкт-Петербурга и Государственного Эрмитажа

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати