ГЛАВНАЯ > Новости

Почти треть немцев придерживаются антисемитских взглядов – исследование

15:25 24.10.2019 •

27 процентов респондентов немцев придерживается антисемитских взглядов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). В опросе приняли участие 1300 человек, представляющие все федеральные земли Германии.

Показательными являются, в частности, реакции на поставленные вопросы респондентов с высшим образованием и годовым доходом минимум в 100 тысяч евро, относящимся к так называемой элите общества. 28% из них считают, что евреи обладают слишком большой властью в мировой экономике, 26% - слишком большой властью в политике. Эти утверждения, отмечают исследователи, относятся к классическому репертуару антисемитов. Почти каждый второй в этой группе (48% респондентов) полагает, что евреи более лояльны Израилю, чем Германии.

12 процентов, из числа всех опрошенных, считают, что евреи несут ответственность за большинство войн в мире, 22% уверены, что евреев ненавидят за их поведение и, наконец, 41% отмечают, что евреи слишком много говорят о Холокосте.  При этом каждый четвертый опрошенный полагает, что "в сегодняшней Германии возможно повторение нечто подобного Холокосту".

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал всплеск антисемитских настроений во Франции. «В 2018 году во Франции на 74% увеличилось количество проявлений антисемитизма (541 случай) по сравнению с прошлым годом (341). Среди них 81 случай насилия, в том числе одно убийство, 102 случая порчи имущества и 358 случаев угроз физической расправой. (…)Французские социологи на протяжении нескольких лет подряд фиксируют прочно устоявшиеся показатели, а именно: 60% французских граждан убеждены, что еврейство связано с деньгами, 30% - что евреи имеют слишком много власти.

Враждебность и разочарование правящим классом граждане экстраполируют на конкретную этническую группу.  По данным за 2017 г.(более свежей информации не обнаружено) 29% всех актов насилия, совершённых во Франции на почве расизма, и 33% всех расистских выступлений носили антисемитский характер. Чаще всего это происходило в округах Париж, Валь-де-Марн и Сен-Дени. В тройку самых антисемитских французских городов входят Париж, Марсель и Страсбург. В 2018 году французские правоохранители получили 800 жалоб и заявлений на противоправные действия на почве расовой ненависти, в том числе антисемитизма.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати