ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Франция против антисемитизма: кто кого?

10:58 25.02.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

В 2018 году во Франции на 74% увеличилось количество проявлений антисемитизма (541 случай) по сравнению с прошлым годом (341). Среди них 81 случай насилия, в том числе одно убийство, 102 случая порчи имущества и 358 случаев угроз физической расправой (1). 

Израильский министр алии и интеграции Йоав Галант призвал французских евреев эмигрировать в Израиль. Орор Берже, официальный представитель партии президента Эммануэля Макрона «Вперёд, Республика!», подвергла заявление Галанта критике, указав, что для французских евреев дом – это Франция. 

Ряд наблюдателей связывают рост антисемитских настроений с продолжающимися протестами «жёлтых жилетов» как формы борьбы за перераспределение политического влияние в обществе. Радикальные и экстремистские элементы используют отдушину социального протеста для демонстрации собственных убеждений в условиях пошатнувшихся норм правопорядка. 

Внутриполитическая атмосфера протеста способствует проявлению укоренившихся в обществе стереотипов. В случае с Францией, ассоциация деятельности государственного аппарата с устоявшейся, по мнению «жёлтых жилетов», социальной несправедливостью и экономической иерархизацией общества,  обострила восприятие французами правящего класса как закрытого элитного клуба, действующего в интересах определённой этнической группы.

Французские социологи на протяжении нескольких лет подряд фиксируют прочно устоявшиеся показатели, а именно: 60% французских граждан убеждены, что еврейство связано с деньгами, 30% - что евреи имеют слишком много власти (2). 
Враждебность и разочарование правящим классом граждане экстраполируют на конкретную этническую группу. 

По данным за 2017 г.(более свежей информации не обнаружено) 29% всех актов насилия, совершённых во Франции на почве расизма, и 33% всех расистских выступлений носили антисемитский характер. Чаще всего это происходило в округах Париж, Валь-де-Марн и Сен-Дени. В тройку самых антисемитских французских городов входят Париж, Марсель и Страсбург (3).

Одновременно с этим евреи остаются этнической группой, наиболее интегрированной во французское общество. Уровень толерантности по отношению к представителям этой национальности на 18 пунктов опережал в 2016 году таковой по отношению к мусульманам, к которым французское общество относится с наименьшей терпимостью. Худшие показатели только в отношении цыган (4).

Внутри французского общества в условиях текущего протеста происходит формирование и консолидация идентичности праворадикального толка, демонстрирующей готовность перейти к физической расправе над объектом своей антипатии. 

При этом контрмеры французских властей нельзя назвать продуманными. Противодействием антисемитизму занимаются министерские чиновники, которым одновременно поручено бороться с проявлениями расизма и неприятием ЛГБТ-идеологии. 

Часть ответственности за бурлящий антисемитизм специалисты возлагают на многочисленное мусульманское население страны. Увязывание антисемитизма в единую логическую цепочку с ЛГБТ-идеологией и отстаивание их интересов как ценностно равноправных категорий не способствует умиротворению антисемитских настроений. 

Свою роль играет политика Израиля, вызывающая неодобрение у французов, особенно в иранском вопросе. Франция успешно наращивает торговлю с Ираном, французские автомобильные гиганты и авиаконцерны рассматривают Иран как перспективный рынок. Политика Тель-Авива, направленная на обострение ситуации вокруг Ирана, раздражает французов. Во время соцопроса в мае 2018 года 57% опрошенных назвали Израиль угрозой стабильности на Ближнем Востоке (5). 

Национальный и этнический вопрос не теряет для Франции своей остроты. Регулярные соцопросы фиксируют не отсутствие национальных и расовых проблем, а динамику их проявления в обществе. Периоды снижения национально-расовой напряжённости сменяются периодами всплеска случаев расового и межнационального насилия. 

В 2018 году французские правоохранители получили 800 жалоб и заявлений на противоправные действия на почве расовой ненависти, в том числе антисемитизма. О серьёзности проблемы говорит факт проведения 19 февраля общенациональной акции протеста против антисемитизма и намерения Совет еврейских организаций Франции потребовать от президента Макрона более решительных мер для борьбы с антисемитскими проявлениями.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://www.lemonde.fr/societe/article/2019/02/12/en-france-les-differents-visages-d-une-haine-anti-juive-insidieuse-et-banalisee_5422326_3224.html

2) https://www.lemonde.fr/societe/article/2019/02/13/en-france-le-rejet-du-pouvoir-charrie-un-antisemitisme-plus-virulent-qu-ailleurs_5422922_3224.html

3) https://www.antisemitisme.fr

4) https://www.cncdh.fr/sites/default/files/les_essentiels_-_rapport_racisme_2016_1.pdf

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати