ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп заявил о желании заключить ядерную сделку с Россией и Китаем

11:47 22.10.2019 •

Об этом президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News.

"Китай и Россия, с которыми мы обсуждаем это [соглашение о ядерном оружии], заинтересованы в этом 100%. Нам всем необходимо соглашение. (...) Я думаю, что Россия хотела бы заключить сделку, и я думаю, что Китай хотел бы заключить сделку, которая станет потрясающей, я хотел бы быть частью этого", - сказал американский лидер.

2 сентября  министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США не собираются возвращаться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что подтверждают недавние ракетные испытания.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства,  США расторгли договор под надуманным предлогом, после чего уже испытали ракету средней дальности наземного базирования.

Лавров добавил, что Россия не будет уговаривать Китай подключиться к новым переговорам о ДРСМД, как того хотят США. Разговор будет возможен, если китайская сторона сама согласится взаимодействовать по этому вопросу с США.

Ранее в МИД Китая не согласились с предложением о выработке многостороннего соглашения взамен ДРСМД. «Что касается того, чтобы сделать ДРСМД многосторонним, то мы уже говорили, что это двусторонний договор, заключенный между Россией и США. Если договор станет многосторонним, то это затронет целый ряд сложных политических, военных и юридических вопросов... Китайская сторона не согласна с этим», - заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати