ГЛАВНАЯ > Видео

Ищенко: Россия становится центром экономического доминирования на постсоветском пространстве

15:29 17.10.2019 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Об этом заявил на полях Х Ялтинской конференции журнала «Международная жизнь» политолог Ростислав Ищенко.

Вопрос: Ростислав Владимирович, какие силы сегодня преобладают на постсоветском пространстве – центробежные или центростремительные? И чем это обусловлено?

Ответ: Я бы сейчас не говорил о преобладании, потому что постсоветское пространство, как и весь мир, находится в состоянии изменения. Причем изменение это происходит от доминирования центробежных сил и доминирования центростремительных. Но поскольку ничего хорошего не бывает не только вечно, но и не везде, то понятно, что продолжают существовать государства, в том числе и на постсоветском пространстве, в которых сохраняется доминирование центробежных сил, например, на Украине и в Прибалтике. Есть государства, в которых центробежные силы продолжают бороться за преобладание. Например, в Белоруссии усиливаются такие центробежные тенденции, не могу сказать, как к этому относиться критически. С моей точки зрения, многие люди, которые говорят об опасности прихода к власти националистов (в Белоруссии), реально эту опасность преувеличивают, но, тем не менее, тенденция к усилению центростремительных сил в Белоруссии существует.

Существует тенденция к усилению центростремительных сил в Казахстане, правда сейчас она гасится в связи со своевременно начатым транзитом власти, но совершенно очевидно, что центробежные силы в Казахстане усиливались там на период «после Назарбаева», рассчитывая, что будет период неопределенности, что им удастся взять в свои руки всю полноту власти и изменить внешнеполитическую ориентацию Казахстана. В основном в остальных государствах постсоветского пространства, даже в крайне негативно относящейся к России Грузии (в связи с известными событиями),  и в неопределенной Молдавии, где часть элиты серьезно прорумынски настроена, во всех остальных странах центростремительные силы начинают преобладать именно в связи с новой экономической реальностью.

Россия становится не просто воспоминанием о Советском Союзе, она становится центром экономического доминирования на постсоветском пространстве. Она в состоянии предложить окружающим ее государствам не просто кредиты или благотворительность. Она в состоянии предложить проекты, в соответствие с которыми  «вместе работаем - вместе зарабатываем». А дальше ваше право согласиться или отказаться. Но поскольку государство – это не отдельный человек, а все-таки большая группа людей с разными интересами, то в любом государстве всегда найдется более или менее влиятельная группа людей, которые все равно захотят работать и зарабатывать и поэтому будут эту идею отстаивать внутри своей страны. С моей точки зрения, на экономическом усилении России, на том, что перспективы ее развития, перспективы развития евразийского пространства, связанного с проектами, в которых участвует Россия, в том числе, с активно оформляющимся проектом Единая Евразия от Лиссабона до Владивостока, центростремительные силы получили материальную базу, на которой они прочно стоят в своих государствах. Я не об абстрактной дружбе говорю. Они стоят на почве конкретных материальных ценностей, которые можно достать и показать. Как говорил года три назад Владимир Владимирович Путин, «вышел во двор, зажал в кулачке конфетки: «Дай мне»! – А тебе в ответ: «А ты мне что»?

Вопрос: А фактор безопасности, какую роль играет в этом отношении?

Ответ: Как показывает практика и опыт, на фактор безопасности как раз надеялись российские элиты еще при Борисе Николаевиче Ельцине, когда  заключался ОДКБ, и тем не менее, существенной роли он не сыграл, потому что все, окружающие Россию государства, понимали, что обеспечение гарантий своей безопасности можно получить не только из рук России. Вопрос только в том, у кого надежнее, у кого выгоднее, - но это не является эксклюзивным предложением, которое может сделать только Россия, а вот экономическое развитие, достаток и комфорт – это эксклюзивное предложение, которое может сделать только Россия. По поводу сотрудничества с западными структурами, включая МВФ, все давно убедились в том, что это, как раз совсем не развитие и не достаток, а наоборот. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати