ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Несвоевременные мысли, или как RAND Corporation хочет противодействовать России в Чёрном море

11:57 13.10.2019 • Денис Батурин, политолог

Известный think-tank - RAND Corporation - опубликовал доклад, посвящённый стратегии противодействия влиянию России в Черноморском регионе.

Американские аналитики обеспокоены сложившейся ситуацией доминирования России в Чёрном море, что, как они считают, позволяет ей распространять свои интересы на Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Свидетельство этому - успех России в Сирии и сложные, но взаимовыгодные и рабочие отношения с Турцией. Такое положение дел, по их мнению, также способствуют продвижению энергетических интересов России в юго-восточной Европе и замещает ослабление США на Ближнем Востоке. Вывод: если Москву не сдерживать, то, по мнению аналитиков, существует угроза превращения Чёрного моря во внутренние акваторию России, где она будет обладать полной свободой действий.

Один из основных тезисов доклада, к сожалению, банален: «Повышению эффективности сдерживания в регионе могли бы способствовать развёртывание современных систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия угрозе наступательного ракетного удара со стороны России, расширение учений НАТО и дальнейшее оказание Западом помощи Украине и Грузии в развитии их национального оборонного потенциала».[i]

Это - с точки зрения идеологии «нового мирового порядка», претворяемого в жизнь «мировым гегемоном», и здесь все понятно и даже скучно. Вот только исторический момент неподходящий. Трамп входит в избирательную кампанию, выводит войска из Сирии, позволяя Турции проводить войсковую операцию против курдов и устанавливать тридцатикилометровую зону безопасности. До этого президент США предъявлял претензии к европейским странам в отношении их участия в финансировании НАТО, а благодаря публикации стенограммы телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским стало известно, что Дональд Трамп считает президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель «бездельниками» в отношении решения проблем Украины.

При этом американские аналитики дают безнадежную оценку одному из ключевых игроков в регионе, стране - члену НАТО: «После войны 2008 (грузино-югоосетинский конфликт- прим.ред.) года было разумно ожидать сближения Турции с Западом с целью создания противовеса действиям русских в Грузии и на Украине. Но сближения не произошло, а случилось ухудшение отношений, свидетельством чему стали нарастающие трудности в отношениях Турции с НАТО и США, а также фактический крах процесса вступления Турецкой Республики в ЕС и особых отношений Анкары с Евросоюзом. Более того, поскольку внутренняя политика Турции в последние годы приобретает антидемократический и националистический характер, президенту Эрдогану, по всей видимости, гораздо проще общаться и налаживать связи с президентом Путиным, чем с европейскими и американскими руководителями. Из-за усиливающейся зависимости Турции от российского газа и других источников энергии этой стране сегодня все труднее создавать противовес власти и влиянию России на Черном море».[ii]

Ещё немного и Эрдогана назовут диктатором, и заговорят о необходимости «демократизации» Турции. При прежнем хозяине Овального кабинета уже была попытка переворота в Турции сторонниками Фетхулаха Гулена, живущего в США. Попытка не удалась, в том числе и потому, что Россия предупредила Эрдогана о готовящейся попытке свержения. После этого аналитики RAND наивно хотят от Анкары следования интересам Запада. Из приведённой оценки Турции, ее роли и интересов при Эрдогане между строк читается вывод - такой президент нам в Турции не нужен. Но в подобные игры уже сыграли - в Ираке, Ливии и попытались в Сирии. В результате Ливия - «африканский щит» Европы от беженцев - разрушен, на пепелищах Ирака родилось ИГИЛ (запрещённая в РФ организация). Стабилизировать ситуацию ни в одной из разрушенных стран Западу и США не удалось, но зато удалось России в Сирии, при участии той же Турции.

Помимо этого американские аналитики констатируют, что интересы стран региона и отсутствие «общего представления об угрозах» - главная помеха для военного сотрудничества в регионе. Политические предпочтения таких «партнеров» НАТО как Украина и Грузия в большей степени соответствуют взглядам США на Россию, чем позиция членов НАТО Болгарии, Румынии, Турции, которые имеют разное отношение к расширению активности НАТО в регионе.

Есть в докладе и ответ на вопрос «что делать?»: «...Перед тем, как вырабатывать связную стратегию, Западу надо восстановить свою подмоченную репутацию [эксперты RAND имеют в виду, что Запад «не защитил» Грузию и Украину - Д.Б.] и улучшить отношения с Турцией, которая на протяжении десятилетий считалась образцом в вопросе прозападной ориентации Южного Кавказа». Это политический аспект. Военный аспект формулируется в категориях сдерживания: «НАТО и ее партнерам и единомышленникам в этом регионе нет нужды соответствовать России в военном отношении. Развертывание передовых систем ПВО и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия наступательным ракетным угрозам со стороны России в Черном море станет одним из способов укрепления сдерживания. Продолжение военной помощи Украине и Грузии в развитии национального оборонного потенциала, чем сегодня занимаются Соединенные Штаты Америки и ряд других стран, также будет способствовать усилению регионального сдерживания». При этом в докладе говорится о том в том, что, несмотря на членство в НАТО «верность Турции альянсу в условиях будущего кризиса с Россией - под большим вопросом».

Действительно, ситуация для НАТО, в котором нет единства в отношении проблем региона - сложная, поэтому в докладе выход видится даже в «поиске путей вывода военных действий за пределы Черноморского региона»: «Есть другие регионы и проблемы, где российские интересы не защищены. Единомышленники и партнеры могут попытаться выявить эти уязвимости России, а потом дать понять Кремлю, что дальнейшей агрессии в Черноморском регионе будут противопоставлены действия по усугублению других российских проблем». Вот так, ни больше, ни меньше….

Главный вывод, который можно сделать из доклада RAND по Черноморскому региону следующий: из-за недальновидной политики Запада в отношении ключевых стран региона - России и Турции, а также недооценки политической силы лидеров этих стран, которые строят и реализуют свою внутреннюю и внешнюю политику на основе национальных интересов, а не в интересах «нового мирового порядка» и «демократизации», Запад этот регион потерял и надо что-то делать.

Но лучше бы не надо, зачем усугублять проблемы…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати