ГЛАВНАЯ > Новости

Путин: пленные боевики ИГИЛ могут сбежать из-за турецкого наступления в Сирии

14:18 11.10.2019 •

Военная операция Турции на севере Сирии может привести к бегству пленных боевиков ИГИЛ ( террористическая группировка, запрещена на территории России), и Анкара, возможно, не сможет быстро взять ситуацию под контроль. Об этом заявил президент России Владимир Путин,  сообщает «Интерфакс».

“На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ. Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. Они просто могут разбежаться”, - сказал Путин на саммите лидеров стран СНГ в пятницу в Ашхабаде.

“Я не уверен, сможет ли турецкая армия быстро это взять под контроль”, - добавил он.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале новой трансграничной военной операции в Сирии под названием «Источник мира». "Вооруженные силы Турции совместно с Сирийской свободной армией начали операцию "Источник мира" против террористических организаций РПК [Рабочая партия Курдистана], СНС ["Силы народной самообороны"] и "ИГИЛ", - заявил Эрдоган. Он также объявил, что целью новой войсковой операции  является "уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе".

Журнал «Международная жизнь» проанализировал предпосылки для начала данной операции. «Стоит напомнить, что Эрдоган впервые озвучил этот проект еще в 2013 году. Длительные американо-турецкие переговоры о «дележе» севера Сирии между турками и курдами (и стоящими за ними американцами), создание совместного центра по мониторингу ситуации в приграничной полосе и начавшееся было совместное патрулирование приграничных районов ни к чему не привели. Стало понятно, что американская сторона просто затягивала время, и теперь военной операции, вероятно, не избежать. Тот факт, что Сирия не приглашала к себе ни турок, ни американцев, Анкару и Вашингтон не смущает. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын в Твиттере не преминул заверить, что Турция не претендует на сирийские земли, и мера эта -временная. Правда, о времени окончания действия этой операции он не сообщил.

Между тем Турция обосновывается на оккупированных сирийских территориях. В «Официальной газете» 3 октября было опубликовано подписанное Эрдоганом решение об открытии трех факультетов Газиантепского университета в подконтрольных Турции городах: Эль-Бабе, Азазе и Африне. В Сирии уже действуют отделения турецкой государственной компании Почта-телеграф-телефон, в школах введено обязательное преподавание турецкого языка, уездные власти укомплектованы турецкими чиновниками, формально назначаемыми «Временным правительством Сирии», квартирующим в турецком же городе Шанлыурфа.

А совсем недавно глава этой организации Абдуррахман Мустафа сообщил об объединении оппозиционных группировок, действующих в Идлибе и оккупированных турецкой армией районах Сирии, в рамках 80-тысячной «единой армии, подконтрольной Министерству обороны Временного правительства Сирии». Другими словами, турецкое командование решило поберечь своих солдат (а курды полны решимости защищаться) сейчас, когда правящая Партия справедливости и развития и так теряет свои позиции, властям ни к чему. Другими словами, турецкое командование решило поберечь своих солдат  (а курды полны решимости защищаться)  - лишние жертвы сейчас ни к чему, когда правящая Партия справедливости и развития и так теряет свои позиции», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати