ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

17:02 09.10.2019 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале новой трансграничной военной операции в Сирии под названием "Источник мира». Об этом турецкий лидер написал в своем Twitter.

"Вооруженные силы Турции совместно с Сирийской свободной армией начали операцию "Источник мира" против террористических организаций РПК [Рабочая партия Курдистана], СНС ["Силы народной самообороны"] и "ИГИЛ" (ИГ -террористическая группировка "Исламское государство- запрещена в России)", - написал Эрдоган.

Он также объявил, что целью новой войсковой операции  является "уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе".

Ранее сообщалось, что передовые отряды турецкой армии уже вошли на территорию Сирии в двух пунктах вдоль границы, недалеко от сирийских городов Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн, в рамках подготовки к более широкому наступлению. В свою очередь, представители курдских сил заявили, что они находятся в состоянии повышенной боевой готовности и призвали бойцов направиться к границе, чтобы защитить регион от турецкого наступления, в котором, как ожидается, будут задействованы десятки тысяч солдат при поддержке танков и бронетранспортеров из второй по величине армии НАТО.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре, состоявшемся 9 октября, призвал Эрдогана взвесить ситуацию при проведении операции в Сирии.  «В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнёров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса», - говорится в сообщении.

Журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о проводимой турецкой армией операции в Сирии. «Приготовления проходят на фоне нового обострения Анкары с Вашингтоном. Проблемы в двусторонних отношениях начались не вчера. В свое время демонтаж дислоцированных в Турции баллистических ракет (в 1962 году после Карибского кризиса) был воспринят в стране чуть ли не как предательство со стороны заовеанского союзника, а через два года «холодным душем» на турецкие головы стало заявление Линдона Джонсона: если турецкие войска вторгнутся на Кипр, НАТО не будет помогать Турции в случае ее возможного конфликта с СССР. В 2003 году парламент Турции не разрешил США перебросить через турецкую территорию в Ирак американские войска. Наконец, разнонаправленность политических курсов США и Турции в сирийской войне и приобретение Анкарой российских ЗРК дополнительно испортили двусторонние отношения.

В ночь на 7 октября между президентами двух стран состоялся телефонный разговор, имевший, как теперь становится очевидно, далеко идущие последствия. На следующий день Белый дом объявил о выводе своих военнослужащих из зоны предполагаемой операции турецких войск и отказался в ней участвовать. На этот раз слова не разошлись с делом – эвакуация американских военных началась», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати