ГЛАВНАЯ > Новости

Турецкий спецназ продвинулся вглубь территории Сирии

10:56 10.10.2019 •

Подразделения спецназа  вооруженных сил Турции продвигаются вглубь районов Сирии, контролируемых курдскими формированиями.  Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на данные Минобороны страны.

Турция 9 октября начала масштабную антитеррористическую операцию в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. Авиаударам и артобстрелам подверглись позиции курдских Отрядов народной самообороны (YPG) вокруг приграничного сирийского города Рас-эль-Айн.

Возглавляемый курдами альянс Сирийские демократические силы (SDF) сообщил, что военные самолеты нанесли удары по району на северо-востоке страны, спровоцировав “огромную панику среди людей”.

“Турецкие военные самолеты начали наносить воздушные удары по населенным мирными жителями районам”, - сообщил в твиттере представитель SDF Мустафа Бали.

Целью операции, получившей название «Источник мира», является устранение угрозы терроризма у границ Турции и создание «зоны безопасности», куда добровольно вернутся миллионы сирийских беженцев.

В операции задействованы части ВС Турции и отряды оппозиционной Сирийской национальной армии.

Журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о причинах проводимой турецкой армией операции в Сирии. «Турецкий президент объясняет этот шаг необходимостью создания там зоны безопасности, т.е. свободного от отрядов сирийских курдов района для размещения беженцев. Стоит напомнить, что Эрдоган впервые озвучил этот проект еще в 2013 году. Длительные американо-турецкие переговоры о «дележе» севера Сирии между турками и курдами (и стоящими за ними американцами), создание совместного центра по мониторингу ситуации в приграничной полосе и начавшееся было совместное патрулирование приграничных районов ни к чему не привели. Стало понятно, что американская сторона просто затягивала время, и теперь военной операции, вероятно, не избежать. Тот факт, что Сирия не приглашала к себе ни турок, ни американцев, Анкару и Вашингтон не смущает. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын в Твиттере не преминул заверить, что Турция не претендует на сирийские земли, и мера эта -временная. Правда, о времени окончания действия этой операции он не сообщил.

Между тем Турция обосновывается на оккупированных сирийских территориях. В «Официальной газете» 3 октября было опубликовано подписанное Эрдоганом решение об открытии трех факультетов Газиантепского университета в подконтрольных Турции городах: Эль-Бабе, Азазе и Африне. В Сирии уже действуют отделения турецкой государственной компании Почта-телеграф-телефон, в школах введено обязательное преподавание турецкого языка, уездные власти укомплектованы турецкими чиновниками, формально назначаемыми «Временным правительством Сирии», квартирующим в турецком же городе Шанлыурфа», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати