ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров раскрыл детали подписания Кучмой «формулы Штайнмайера»

15:41 02.10.2019 •

Глава МИД России Сергей Лавров назвал «протокольно-косметической историей» подписание отдельных для каждого участника контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины писем о согласии с «формулой Штайнмайера».

«Все участники контактной группы подписали формулу, правда, сделали это на раздельных листах бумаги. Очевидно, кто-то считает ниже своего достоинства ставить подпись рядом с подписями других участников», — заявил Лавров на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Надеюсь, это чисто такая протокольно-косметическая история. Вернее, я так надеялся. Последующая реакция в Киеве меня насторожила», — прокомментировал ситуацию Лавров.

Ранее глава комитета Верховной рады Богдан Яременко написал на своей странице в Facebook, что Украина "ничего не подписывала" по итогам состоявшегося во вторник заседания контактной группы в Минске, участники которого согласовали "формулу Штайнмайера" о предоставлении особого статуса Донбассу. «Представитель Украины контактной группе Леонид Кучма письменно уведомил представителя ОБСЕ Мартина Сайдика о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года», - сообщил народный избранник.

Позже пресс-секретарь экс-президента Украины Дарья Олифер опубликовала копию письма о принятии «формулы Штайнмайера», которое 1 октября подписал представитель страны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма. «Украинская стороны принимает текст этой формулы», — говорится в письме.

«В настоящее время из средств массовой информации во множестве поступает информация, что Украина подписала "формулу Штайнмайера", тем не менее, полной уверенности в этом пока еще нет. Ввиду этого к подобного рода сведениям следует относиться достаточно осторожно и скептически. Украина известна не только своей непредсказуемостью в лице политиков и общественных деятелей, но и как поставщик фейковой информации, самым ярким примером которой были известия о смерти Аркадия Бабченко. Поэтому, если Украина подписала "формулу Штайнмайера", о ней можно порассуждать следующее: "формула Штайнмайера" - это формат, с помощью которого может нормализоваться «Нормандская четверка» в деле урегулирования отношений между Россией и Украиной с одной стороны, Украиной и Донбассом - с другой», - заявил журналу «Международная жизнь» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

«Если с помощью "формулы Штайнмайера" удастся сдвинуть с мертвой точки все это движение, то тогда, во-первых, возможно, с России снимут санкции, во-вторых, начнется медленная, не совсем последовательная, но имплементация минских соглашений, наступит прекращение огня. В-третьих, наконец-то удастся достичь нормализации отношений между Украиной и Россией», - рассказал эксперт.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати