ГЛАВНАЯ > Новости

В Верховной раде опровергли подписание украинской стороной «формулы Штайнмайера» в Минске

13:12 02.10.2019 •

Глава комитета Верховной рады Богдан Яременко написал на своей странице в Facebook, что Украина "ничего не подписывала" по итогам состоявшегося во вторник заседания контактной группы в Минске, участники которого согласовали "формулу Штайнмайера" о предоставлении особого статуса Донбассу.

«Нюансы - вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины контактной группе Леонид Кучма письменно уведомил представителя ОБСЕ Мартина Сайдика о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года. Содержание формулировки неоднократно объяснял министр иностранных дел Украины В. Пристайко - речь идет о порядке применения решений «об особенностях....» до местных выборов в ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей – прим.ред.)на временной основе и на постоянной после. Все остальное - предмет для переговоров, результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституцию, а законами Украины, которые принимает Верховная Рада Украины (что дает обществу возможность контроля за тем, что происходит).", - написал он.

Ранее главы ДНР и ЛНР выпустили совместное заявление по подписанию «формулы Штайнмайера». «Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель. И мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению», - говорится в документе.

В нем также содержится призыв к президенту Украины Владимиру Зеленскому не диктовать  условия республикам Донбасса.  «Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления», - подчеркнуто в заявлении.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати