ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Отставка Волкера: сохранится ли должность спецпредставителя Госдепа по Украине

11:33 02.10.2019 • Денис Батурин, политолог

В отставке Курта Волкера - несколько историй: американская, украинская и реальная.

 

Американская история.

Волкер исправно выполнял роль посланника гегемона и претворял в жизнь антироссийскую политику на украинском направлении.

Лоббировал поставки оружия, всегда подчеркивал, что конфликт на юго-востоке Украины это война с Россией, блокировал Минский процесс. При президенте-демократе Бараке Обаме и госсекретаре Хилари Клинтон все было понятно: для тогдашней администрации Украина была важным антироссийским форпостом. Дональд Трамп не считает Украину приоритетным направлением.

Обобщенное мнение американских экспертов, которое озвучил в эфире российского телевидения журналист Майкл Васюра: Волкер не был представителем Трампа, он был представителем американского истеблишмента. То есть, следуя этой логике - Волкер не мог выполнять ту роль, которую мог назначить ему Трамп - роль представителя интересов Трампа в его борьбе за второй срок, быть рукой личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани. При этом частью американской истории является личная история Волкера, который беспокоится о своей репутации. 

Слова политического советника Зеленского Андрея Ермака свидетельствуют о том, что Волкер все же был готов выполнять роль посредника в украинских делах для Трампа: «Когда я прочитал о том, что он собирался приехать в Украину, но передумал, «потому что в команде Зеленского есть враги Трампа», я предложил поговорить с ним. (...) На тот момент я был знаком с Куртом Волкером, я рассказал ему о своей идее поговорить с Джулиани, чтобы прояснить ситуацию, он идею одобрил и предложил меня ему представить».[i] Получается - если бы все было тихо, Волкер продолжал бы исполнять обязанности спецпредставителя даже в случае их коррекции в направлении интересов президента Трампа? 

 

Украинская история представлена двумя заявленными выше позициями и одной молчаливой. Промолчала администрация Президента Украины Владимира Зеленского. После рекомендации Трампа искать общий язык с президентом России Владимиром Путиным и публикации стенограммы телефонного разговора так и не налаженные отношения между Киевом и Вашингтоном ушли в минус. 

Весьма критично вслед уходящему Волкеру высказался Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук: «Независимо от того, что стало спусковым механизмом этой отставки, данное событие свидетельствует: Волкер окончательно и бесповоротно провалил переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. ...Он не только занял позицию одной стороны – Порошенко, исповедовавшего идеологию антироссийской истерии и пещерной русофобии, но и позволял себе крайне радикальные высказывания и оценки в адрес представителей РФ, Донецка и Луганска, чем привносил негатив и вредил минскому процессу». Со слов нардепа, публичные рассуждения Волкера не просто мешали переговорам и взаимоотношениям США и России, а шли вразрез с интересами Украины. «Сегодня, когда отставка Волкера – это уже свершившийся факт, я не буду комментировать ее причины и подоплеку, а повторю лишь свою оценку, которую дал этому спецпредставителю Госдепа несколько лет назад: «Слова и действия Волкера для меня являются примером архинепрофессионализма и откровенного вредительства». Судя по всему, сегодня с этой оценкой согласились и в Вашингтоне».[ii]

Сожаление об отставке Волкера высказали экс-президент Украины Петр Порошенко и экс-министр иностранных дел Павел Климкин. Порошенко «спел» свои дифирамбы в Twitter: «Ты установил новый высокий стандарт доверия и эффективного взаимодействия, который непросто будет превзойти любому последователю. Благодарю тебя, Курт». Климкин вторил ему в Facebook: «Курт Волкер — это первая не политическая, а именно реальная потеря…. Спасибо большое, Курт. Очень жаль. Это только начало». Есть большие сомнения в том, «что это только начало», для Украины это может быть и конец - такого пристального американского внимания, какое было при Волкера и Обаме. 

 

Реальная история.

Отставка Волкера показывает реальную политику США в отношении Украины. Последние заявления Волкера напрямую расходятся с тем направлением, которое задал Зеленскому на встрече в Нью-Йорке Дональд Трамп. Президент США прямо рекомендовал Зеленскому найти общий язык с президентом России Владимиром Путиным. Волкер же 18 сентября заявил: «В Донбассе, Крыму и Грузии нет людей, которые желают стать частью России. Нет людей на оккупированных территориях, которые хотели бы стать частью России». По словам Волкера, Запад сильнее Москвы в экономическом, политическом и военном плане. «Чего у нас нет — это инициативы агрессивных действий. Россия берет эту инициативу в свои руки», — заявил он.[iii]

Но президенту Трампу это не интересно, его геополитические интересы сосредоточены на противостоянии Китаю и Ирану. Для него вполне достаточно следующих геополитических тезисов: Китай - средоточие экономической угрозы, Иран - гнездо и спонсор мирового терроризма, военно-политическая угроза. Еще недавно была Северная Корея, как ядерная глобальная угроза, но, судя по всему, она теперь Трампу менее интересна. Европу он воспринимает как сборище бездельников и иждивенцев в международных делах, суть российской угрозы понимает как личную проблему - в связи с обвинениями демократов во вмешательстве Москвы в выборы 2016 года в интересах Трампа. 

Ещё одна часть реальной истории Волкера - его деятельность как лоббиста военно-промышленной компании Raytheon, которая занимается производством противотанковых ракетных комплексов Javelin, поставляемых Киеву.[iv] 

Американское издание Politico сообщает: «Волкер, будучи спецпредставителем по Украине, также занимал должности в крупной лоббистской компании BGR Group и вашингтонском аналитическом центре McCain Institute. И институт, и фирма имеют финансовые связи с Raytheon, которая «заработала миллионы» от решения Трампа начать поставки комплексов на Украину».[v]

В этой связи можно предположить, что логика политической позиции Волкера с учётом его роли лоббиста поставок американского оружия была весьма стройной. Волкер-лоббист и Волкер-дипломат были заинтересованы в продолжении конфликта на юго-востоке Украины и расширении поставок оружия. Поэтому Волкер саботировал Минские соглашения, не принимал «формулу Штайнмайера», называл Россию страной-агрессором. Было ради чего: «В марте 2018 года Госдеп США одобрил продажу Киеву 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн. В марте текущего года Волкер заявил, что Вашингтон и дальше намерен поставлять вооружение Киеву, а также будет консультироваться с украинскими властями в вопросе, какие именно средства обороны им необходимы».[vi] 

И в оружейной истории у Волкера с действующим президентом США противоречий, похоже, не было. Ведь именно Трамп начал поставки оружия Киеву, о чем Обама только говорил несколько лет. Вот только поставки оружия на Украину для Обамы - это политика, а уж потом интересы военных промышленников, а для Трампа наоборот - сначала интересы бизнеса, а потом все остальное. Хотя речь, конечно, идёт о смешных суммах в несколько десятков миллионов долларов.

Что же дальше? В США Волкера может ждать судьба ещё одного преследуемого Трампом сторонника демократов. Причина в том, что, как пишет Politico, он, по сути, занимал должность спецпосланника по Украине «в качестве добровольца», сохраняя при этом другие оплачиваемые посты. Газета отмечает, что Волкера пока не обвиняют в конфликте интересов из-за возможных связей с Raytheon, однако к нему могут появиться вопросы. Появятся они или нет, судя по всему, будет зависеть от того, какую позицию он займёт по поиску компромата на Джо Байдена.

 

Изменится ли политика США в отношении Украины в зависимости от того, кто будет назначен на должность спецпредставителя Госдепа? При нынешней администрации нет. В отставку отправлены все ответственные за те направления, которые Трамп не считает нужными и приоритетными, и отвлечение внимания на которые его раздражало - это Болтон со своей активностью в отношении Северной Кореи и Волкер - требовавший внимания к Киеву. 

Ещё один вопрос - останется ли должность спецпредставителя Госдепа по Украине в принципе? Ведь Трамп на встрече с Зеленским выразил надежду, «что президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин могут встретиться и обсудить проблемы. «Я верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать. Я действительно надеюсь, что у вас получится встретиться с президентом Путиным и обсудить проблемы. Это было бы невероятным достижением». 

В этом контексте смыслом отставки Волкера, который не выполнил в полной мере задание Трампа в мало интересной ему стране, может быть ликвидация должности спецпредставителя Госдепа по Украине, как ненужного катализатора американо-украинских отношений. То есть, обычных дипломатических каналов для отношений между странами вполне достаточно (посольство), интересы президента могут отстаивать проверенные люди (Джулиани), а вопросы международной политики надо решать с Путиным, и недорабатывающей в отношении отстаивания интересов Украины Европой (Меркель и Макрон). 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати