ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Стефания Дзини: Все пути ведут в Крым

13:03 26.09.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

30 апреля 2019 года в Риме представители Комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества, исследователи Института этнологии и антропологии РАН и руководитель археологического общества «Терра» Руслан Тюрин подписали с национальным советом итальянской организации «Italia Nostra» соглашение о совместном изучении Генуэзских крепостей черноморского и азовского бассейнов[i]. Одной из главных целей проекта является включение Генуэзских памятников Крыма и черноморско-азовского региона в список культурного наследия ЮНЕСКО в качестве «серийного памятника».

По словам научного руководителя проекта с российской стороны, ученого секретаря комиссии по этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения (МГО) Русского географического общества (РГО) Никиты Хохлова,сейчас в черноморско-азовском регионе находится 90 крепостей, которые сохранились в том или ином виде. В свою очередь, руководитель археологического общества «Терра» Руслан Тюрин отметил, что практически на все памятники культурного наследия в Крыму отсутствует документации, в связи с чем, не ясны границы. Следовательно, важно их установить, и для этого высокую ценность играет Италия, которая обладает необходимыми архивами.

С 27 сентября в рамках проекта «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна» на полуострове начнет работу экспедиция итальянских и российских ученых. Об этом сообщила председатель комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения (МГО) Русского географического общества (РГО) Стефания Дзини во время пресс-конференции «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна» с участием представителей Совета министров Республики Крым, членов Комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества, научных сотрудников Института этнологии и антропологии Российской академии наук и ученых Университета Генуи (Италия). Руслан Тюрин отметил, что крепость Чобан-Куле в Крыму является пилотным проектом российско-итальянского взаимодействия по ее восстановлению – россияне в качестве археологов, а итальянцы – архитекторов.

В целом, это важный вклад в развитие и укрепление российско-итальянских связей в гуманитарной области (Георгий Мурадов)

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов сообщил, что более 3 недель итальянская делегация проведет в Крыму. Будут организованы встречи с чиновниками Республики, а также с учеными, которые занимаются Генуэзским, Итальянским  наследием, а также сохранением культурных памятников в Крыму. «В целом, это важный вклад в развитие и укрепление российско-итальянских связей в гуманитарной области»,- подчеркнул постоянный представитель Республики Крым при президенте России. Он также добавил, что итальянским коллегам будет интересно получить объективную информацию о сегодняшнем Крыме, посмотреть, как там живет народ, как развивается полуостров. При этом, Георгий Мурадов призвал не вмешивать политику в вопросы сохранения культурного наследия, поскольку это бессмысленно. «Итальянцы туда едут, чтобы сохранить культурное наследие, а не выяснять политические вопросы. Итальянцы, которые посещают Крым, занимаются вечностью, а не сегодняшними политическими вопросами, что является правильным для археологов и тех, кто заботится о многовековой культуре, поскольку в ином случае в мире начнется хаос, и все памятники культуры в итоге будут разрушены»,- подчеркнул заместитель Председателя Совета министров Республики Крым.

Рассчитываем на увеличение потока итальянцев в Крым (Георгий Мурадов)

По словам Георгия Мурадова, визит итальянской делегации в Республику поможет восстановить научное сотрудничество между учёными наших стран, а также будет способствовать приведению в соответствующий порядок, реставрации объектов культурного наследия, что, в свою очередь, будет способствовать развитию туризма в Крыму. «Мы рассчитываем, что в будущем создадим специальный маршрут по полуострову, в который будут включены Генуэзские объекты Республики. Это для нас очень важно, поскольку Крым является одним из основных туристических регионов России»,- заявил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым. По его словам, в последние годы развитие туризма в Республике серьезно продвигается. Так, в 2019 году ожидается более 7 миллионов туристов. «Рассчитываем на увеличение потока итальянцев в Крым»,- подчеркнул постоянный представитель Республики Крым при президенте России.

Как отметил во время пресс-конференции Георгий Мурадов, итальянским очагом на полуострове является Керчь – самый древний город России, которому 2636 лет. Там проживает итальянская община, права которой были восстановлены и сейчас надежно защищены. В свою очередь, председатель комиссии этнографии, антропологии и археологии МГО РГО Стефания Дзини подчеркнула, что важной составляющей проекта является историческая часть, в частности, изучение российских и итальянских архивных материалов, связанных с итальянской общиной в Крыму, причиной их миграции в Республику.

«В Генуе есть много ученых, которые интересуются Крымом. Все пути ведут в Крым, поэтому наш проект начинается именно с него»,- заявила Стефания Дзини. Она также обратила особое внимание на тот факт, что итальянская пресса поддерживает визит делегации на полуостров. Например, после подписания соглашения 30 апреля 2019 года были опубликованы несколько статей на эту тему. Кроме того, уже налажены связи с печатной прессой и телевидением Италии. «Не исключено, что государственное национальное телевидение Италии присоединится к нашей делегации. В настоящий момент ведутся переговоры по этому поводу. Например, уже изъявлено желание организовать выезд итальянских телеканалов на Чобан-Куле. По итогам работы делегации результаты будут представлены на пресс-конференции»,- заключила председатель комиссии этнографии, антропологии и археологии МГО РГО.

Во время мероприятия представитель итальянской организации «Italia Nostra», научный руководитель проекта по Генуэзским крепостям Крыма и черноморско-азовского бассейна Джованни Спалла отметил, что все крепости являются не только Генуэзскими. Они принадлежат всему человечеству, поскольку исследуемая территория имеет сложную историю, включает различные культуры. По словам Джованни Спалла, проект продемонстрирует, как молодые специалисты из разных стран могут работать совместно. «Фундаментальный концепт проекта заключается в том, чтобы культура объединяла людей, сохраняла историю, а также позволяла смотреть в будущее по-новому и противостоять вызовам будущего»,- заключил научный руководитель проекта по Генуэзским крепостям Крыма и черноморско-азовского бассейна. Ученый государственного университета Генуи, участник предстоящей экспедиции Джордано Монтеккио также подчеркнул, что Генуэзские крепости являются общим наследием. «Проект предоставляет возможность для всех лучше изучить сокровища, которыми обладает человечество»,- отметил Джордано Монтеккио.



[i] Генуэзская Республика существовала в XI-XVIII веках на северо-западном побережье Апеннинского полуострова. В период с в XIII по XV века государство имело колонии и укрепленные торговые центры генуэзских купцов в Северном Причерноморье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати