Итальянский депутат Вито Коменчини в Керчи отметил «День памяти итальянских жертв депортации»

19:41 05.02.2019 Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), руководитель по связям с Россией Ассоциации Венето-Россия, Италия


29 января 1942 года около 2000 керченских итальянцев были вывезены из своих домов для депортации в Казахстан. Это была депортация, организованная на этнической основе в качестве возмездия Сталина за вторжение в СССР итальянских солдат вместе с немецкими войсками.

Керчь была оккупирована нацистами 16 ноября 1941 года и освобождена Красной Армией 30 декабря. Уже в конце января 1942 года началась депортация итальянцев, так как их считали опасными или коллаборационистами.

Затем произошла вторая немецкая оккупация Керчи: с 19 мая 1942 по 11 апреля 1944 года, но к этому времени депортация итальянцев уже состоялась.

Перемещение длилось почти два месяца, с 29 января до конца марта. Во время поездки в вагонах, которые были переполнены, большинство детей и стариков умерли от голода, холода, болезней ...

В долгом путешествии итальянцы пересекли территорию семи независимых государств: Украины, России, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Депортация происходила по морю и по суше: по морю из Керчи в Новороссийск, на восточном берегу Черного моря, затем в вагонах, погруженных в Баку, затем через Каспийское море в Красноводск (нынешний Туркменбаши) и, наконец, опять же железной дорогой до Атбасара в Казахстане. Здесь уже часть из них были размещены в Караганде и часть в Акмолинске (нынешняя Астана) в лачугах и временных лагерях.

Согласно официальным данным, в течение первого года депортации каждый пятый депортированный умер (статистика, общая для всех депортированных меньшинств). Но логично предположить, что число жертв итальянской общины превысило среднее значение, потому что депортация была зимой  и многие умерли от холода. Следовательно, по приблизительным оценкам, можно считать правдой, что после депортации погибло более пятисот итальянцев из Керчи.

Только 14 ноября 1989 года Верховный Совет объявил депортацию незаконной.

(Исторические ссылки взяты из «L’olocausto sconosciuto: lo sterminio degli Italiani di Crimea» (Неизвестного холокоста: истребление итальянцев Крыма) Джулии Джаккетти Бойко и Джулио Виньоли, 2-е издание, Рим, март 2008 года).

После войны около 200 выживших стали возвращаться в Керчь. Но по возвращении тем, кто вернулся в Крым, пришлось начинать все сначала: они были без домов, без  работы, без денег ...

Трагическая страница истории, которая только в эти годы выходит на свет. История боли, конечно, но также и большого достоинства, с любовью к Италии, всегда живущей в сердце и никогда не спящей, о чем свидетельствует привязанность выживших к итальянскому языку и традициям их предков.

В настоящее время итальянцев в Крыму насчитывается более трехсот, большинство из них проживают в Керчи, где в 2008 году была основана Ассоциация «C.E.R.K.I.O.» (Сообщество эмигрантов в Крымском регионе - итальянского происхождения), президентом общины является историк Джулия Джаккетти Бойко.

После возвращения Крыма в состав России, в официальном указе от 21 апреля 2014 года о «реабилитации депортированных народов» итальянцы, к сожалению, не упоминались. Однако по случаю встречи Путина и Берлускони в Ялте в 2015 году Президент Владимир Путин снова по указу обновил список, реабилитируя и, следовательно, признавая итальянскую общину Крыма в качестве депортированного меньшинства.

В ознаменование трагедии депортации 27 января в Керчи провели «День памяти итальянских жертв репрессий и депортации». С 2009 года итальянская община Крыма ежегодно отмечает эту дату.

Депутат Итальянского Парламента Вито Коменчини из Партии Лига прибыл из Италии. Это не первая его поездка в Крым и в Керчь; он уже посетил итальянскую общину в августе прошлого года. Именно по этому случаю ему предложили вернуться на «День памяти» 27 января.

На официальной церемонии Вито Коменични был тепло встречен главой городской администрации Николаем Гусаковым, Джулией Джаккетти Бойко и многими членами итальянской общины.

Вито Коменчини рассказал о своих впечатлениях:

В. К.: «Я был официально приглашен на церемонию Джулией Джаккетти Бойко, с которой я уже общался с мою предыдущую поездку в Керчь в прошлом году. В качестве политика я также принес институциональные приветствия. Мой визит не только призван ознаменовать трагедию депортации, но и показать мою близость к итальянцам, которые живут в Крыму сегодня, чтобы попытаться помочь им в моей роли в качестве парламентария и секретаря Комитета по иностранным делам, и в целом, чтобы попытаться улучшить отношения между Италией и Крымом».

Э. Б.: В предыдущей поездке в Керчь Вы говорили о рассмотрении возможности получения итальянской визы итальянцами Крыма, даже о возможности получения итальянского паспорта. Есть ли какие-либо ожидания по этому поводу?

В. К.: «Да! Я работаю над тем, чтобы помочь молодым людям, студентам итальянского происхождения, приехать в Италию для учебы или стажировки. Их происхождение итальянское! Это верно, что это их происхождение имеет силу. Во время моего визита у меня также была возможность увидеть ситуацию из-за санкций. Я повторяю, как эти санкции несправедливы и неправильны: они затрагивают граждан и вообще ничего не решают. Тем более важно сохранение этой связи с итальянцами Крыма. Оно  похоже на открытие  еще одного моста, помимо, конечно, Керченского, чтобы попытаться как можно скорее снять эти санкции».

Э. Б.: Какой был самый трогательный момент церемонии?

В. К.: «Когда после официальных встреч мы отправились на берег моря, чтобы возложить венки цветов и букеты на волны в память о итальянских жертвах, которые отправились на депортацию на корабле и погибли. Мы молчали минутку, время для молитвы, читаемой в сердце, и молчание нарушалось только плеском волн».

Ключевые слова: Италия Крым

Версия для печати