ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Посол Италии в России: санкции не должны и не могут быть «новой нормой» в отношениях с Россией

15:43 18.04.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: council.gov.ru

«Российско-итальянский межпарламентский диалог возобновляется и обретает особую динамику по ряду сложных вопросов, которые парламентарии двух стран должны обсуждать откровенно, открыто в нынешней международной ситуации». Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Террачано во время круглого стола на тему: «О состоянии и перспективах развития сотрудничества между Россией и Италией».

Во время мероприятия обсуждался проект первого доклада «Российско-итальянские связи: вчера, сегодня, завтра». Как отметил Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, российские и итальянские парламентарии условились подготовить совместный доклад, посвященный состоянию и перспективам отношений двух стран. По его словам, у доклада есть два первоисточника. Первый – практика, которая уже апробирована в Сенате Италии и в профильной комиссии по иностранным делам, по вопросам миграции. Второй – аналогичный опыт в Совете Федерации, а именно, совместный доклад с французской стороной. «Подобный проект уже был осуществлен с Сенатом Франции, вместе с тем, это первый в истории верхних палат парламентов России и Италии проект. Он самодостаточный и в высшей степени интересный»,- отметил сенатор. Он также добавил, что российские и итальянские парламентарии уже договорились синхронизировать график подготовки частей доклада и согласовали его структуру. По его словам, структура предполагает шесть направлений в российско-итальянских отношениях:

  • взаимодействие России и Италии в сфере Европейской безопасности;

  • подходы двух стран к урегулированию региональных конфликтов;

  • подходы к взаимодействию с региональными интеграционными структурами;

  • двусторонние экономические, технологические и торговые отношения;

  • российско-итальянское партнерство в гуманитарной сфере;

  • межрегиональные связи.

Что касается графика, стороны договорились ориентировочно к концу апреля завершить работу над проектами доклада, обменяться ими и выходить на их обсуждение в рамках совместного заседания двух комитетов в Москве, ориентировочно в середине июня. В зависимости от того, как пройдет обсуждение проектов, парламентарии двух стран определятся с перспективами подготовки совместного доклада.

«В нашем проекте мы постарались сформулировать российское видение состояния и перспектив двусторонних отношений и понимание того, каким образом парламентская дипломатия может становиться дополнительным фактором движения вперед, которое соответствует общественному запросу, существующему в России и Италии», — подчеркнул Константин Косачев, добавив, что в подготовке российской части документа задействованы, кроме парламентариев, представители всех профильных министерств и ведомств, а также аналитические центры и общественные организации. Сенатор высказал твердое намерение завершить работу над проектом до конца апреля, передать этот документ итальянской стороне. «Ожидаем аналогичный итальянский проект в эти же сроки, как и договаривались»,- заключил Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

В свою очередь, Паскуале Террачано отметил, что российская часть доклада является исчерпывающей. Он подчеркнул, что вопросы, затронутые в документе, актуальны, важны и заслуживают самого пристального внимания.

 

Экономика – слабое место в двусторонних отношениях?

«Визит Президента России Владимира Путина в Италию станет лучшим средством придания мощного импульса двустороннему диалогу»( Паскуале Террачано)

По словам Паскуале Террачано, запланированный на июль 2019 года визит Президента России Владимира Путина в Италию станет лучшим средством придания мощного импульса двустороннему диалогу, сможет подтвердить позитивную динамику политических связей и станет мощным импульсом для укрепления межпарламентского диалога, для политического развития двусторонних отношений, которые после спада в 2014 году набирают силы.

«Несмотря на международный контекст, мы оптимистично оцениваем перспективы укрепления и развития наших торговых связей» (Паскуале Террачано)

Подтверждением этой тенденции является увеличение торгового обмена. Согласно данным, которые озвучил Паскуале Террачано, в 2018 году российско-итальянский торговый обмен составил 21,3 миллиардов евро, что на миллиард превышает показатель 2017 года. «Несмотря на международный контекст, мы оптимистично оцениваем перспективы укрепления и развития наших торговых связей. Обе стороны убеждены во взаимодополняющем характере наших экономических систем»,- подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России. Он также отметил наличие высокой степени заинтересованности итальянского бизнеса в сотрудничестве с российскими предпринимателями.

«Санкции не должны и не могут быть «новой нормой» в наших отношениях» (Паскуале Террачано)

При этом, Паскуале Террачано подчеркнул, что санкции негативно сказались на экономических отношениях России с отдельными странами-членами ЕС. «Санкции не должны и не могут быть «новой нормой» в наших отношениях. Это инструмент, а не самоцель в отношениях между Москвой и Западом. Мы всегда подчеркиваем, что речь идет о переходных мерах, применение и использование которых обусловлено тем, как скоро будут реализованы Минские соглашения»,- заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России. По его словам, Италия активно работает над общим улучшением отношений между Россией и Европейским Союзом. Он привел в пример предложение финансировать малый российский бизнес за счет средств Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Однако Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России добавил, что пока не удается добиться полного консенсуса по этому вопросу, но Рим работает над этим и оптимистично смотрит на перспективы. По его словам, сопротивление, которое наблюдается со стороны ряда стран-членов ЕС, по сути своей противоречит правилам и принципам, которые декларирует само европейское сообщество.

В свою очередь, исполнительный директор Pirelli Tyre Russia Аимоне Ди Савойя Аоста отметил, что для улучшения двусторонних экономических отношений необходимо развивать подход «Сделано С Италией». В этой связи Сопредседатель Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ Владимир Дмитриев подчеркнул, чтоФорум-диалог содействует развитию малому и среднему бизнесу в России, при этом, необходимо, чтобы он (Форум-диалог) основывался на совместных российско-итальянских предприятиях особенно в контексте лозунга «Сделано С Италией». Владимир Дмитриев также отметил, что итальянская сторона поддерживает идею создания специального фонда, который бы инвестировал в совместные предприятия.

Российские регионы проявляют интерес к подобным проектам. Так, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин отметил, что со стороны предприятий малого и среднего бизнеса Челябинской области есть заинтересованность в сотрудничестве с итальянским бизнесом, особенно в рамках программы по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса в России.

 

Двойственный характер российско-итальянских отношений

«На уровне регионов существует большое желание, по-прежнему, конструктивно развивать двусторонние отношения» (Владимир Лукин)

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин, отметил, что на макрополитическом уровне, например с НАТО, отношения неважные. Однако на более низких уровнях отношения становятся более конструктивными. «На двустороннем уровне политические отношения лучше. Это, в частности, относится к проблеме миграции, кризисным ситуациям»,- подчеркнул Владимир Лукин. По его словам, на уровне регионов существует большое желание, по-прежнему, конструктивно развивать двусторонние отношения. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам предложил подумать, как на уровне Сенатов стимулировать межрегиональные отношения, поскольку оттуда будет легче вновь подниматься «по лестнице вверх».

«Неприемлема ситуация, когда санкции как инструмент внешней политики становятся новой реальностью» (Сергей Кисляк)

Такое же мнение по поводу двойственного характера двусторонних отношений высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. Он отметил, что неприемлема ситуация, когда санкции как инструмент внешней политики становятся новой реальностью. По его словам, конфронтационность в отношении России стала новой реальностью. «При этом, в отношениях со странами, с которыми у нас есть особые отношения, включая Италию, хотелось бы рассчитывать, что понимание того, что Россия представляет собой, и чем она не является, будет помогать тому, чтобы новая реальность конфронтации не стала окончательной»,- подчеркнул Сергей Кисляк. Он добавил, что Российская Федерации не хочет конфронтации, но видит развертывание сил НАТО у своих границ, и Италия участвует в принятии таких решений.

«Самая крупная натовская военно-морская база, находящаяся в Италии, задействована в новых операциях, в частности, в Черном море. Кроме того, «G7» (Group of Seven), где Италия является видным членом, принимает политические заявления, решения, направленные на укоренение конфронтационности с Россией. Даже в институтах Международного Валютного Фонда (МВФ) вы приняли совместное решение блокировать любые новые программы, которые помогали бы развитию России»,- заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

В свою очередь, Паскуале Террачано отметил, что Италия не вполне довольна той политикой, которую выработали НАТО и ЕС. «Мы относим себя к странам, которые являются дружественными по отношению к России, при этом, мы являемся членами сообществ, которые носят наднациональный характер, прежде всего, ЕС и НАТО. Мы не слишком удовлетворены общей линией, которую выработали эти организации. При этом, мы надеемся, что наши партнеры понимают, что в силу целого ряда причин исторического и экономического характера мы не можем выйти из этих организаций. Мы считаем целесообразным оставаться членами НАТО и ЕС»,- подчеркнул дипломат.

 

Конфронтация надолго?

По словам Паскуале Террачано, возможным решением существующих проблем на данном этапе является модерирование Италией настроений в рамках общих принимаемых решений внутри НАТО и ЕС по отношению к России. «Мы весьма озабочены состоянием общей конфронтационности к Российской Федерации, которая сейчас наблюдается практически повсеместно. Это будет продолжаться до тех пор, пока Италия недостаточно сильна, чтобы продавить окончательное решение, которое привело бы к нормализации отношений с Россией; пока совокупная сила убеждения Италии и тех стран, которые придерживаются той же точки зрения, не позволят это сделать. Мы будем продолжать говорить нашим партнерам по НАТО и ЕС, что Россия – наш друг, а не враг»,- заключил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России.

Другим направлением, которое, по мнению Владимира Дмитриева, перспективно и отвечает запросу гражданского общества, является сотрудничество по линии молодежи двух стран, формирование будущих граждан, которые будут жить в более наполненном оптимизмом обществе. В свою очередь, Паскуале Террачано отметил, что именно НПО могут препятствовать дальнейшему расползанию общей напряженности, конфронтационности, тревоги, о которой шла речь во время мероприятия, а также позволят двигаться в направлении нормализации отношений.

В заключении Сергей Кисляк подчеркнул, что необходимо содействовать развитию диалога не только по экономическому сотрудничеству, но и по будущему нашего общего континента, международных отношений в целом, по гарантиям стабильности в мире, важно углубить двусторонний диалог на эту тему с партнерами в итальянском парламенте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати