ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Фаттах Шодиев: Интерес россиян к японской культуре поразителен

15:12 24.09.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Япония – это страна, которую сколько не изучают эксперты, все время есть возможность открывать для себя что-то новое. В 2018 году был снят фильм «Япония многоликая». Однако, учитывая, что мы (россияне и японцы) еще плохо знаем друг друга, особенно историю наших отношений, мы сняли второй фильм «На пути к доверию: русские в Японии» для того, чтобы показать, что в нашей истории не все было плохо, что были и хорошие, дружественные отношения, а также то, как мы к ним шли, какие были люди. Мы надеемся, что вклад фильмов в поддержание дружественных отношений между нашими государствами будет увеличиваться». Об этом заявил  бывший заместитель министра иностранных дел России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Японии в 1996-2003 годах, один из ведущих российских специалистов по Японии Александр Панов, по сценарию которого был снят второй фильм, в рамках церемонии вручения почетной грамоты Министра иностранных дел Японии Международному Фонду Шодиева.

Фонд Шодиева был основан в 1996 году в России в качестве международной благотворительной неправительственной организации. Под руководством директора Фонда Фаттаха Шодиева владеющего глубокими знаниями о японской культуре и традициях, фонд проводит мероприятия, знакомящие россиян с японской культурой, на протяжении многих лет. Фонд оказывает содействие в проведении гастролей театра Кабуки в России, а также других проектов по культуре Японии. Кроме того, Фонд Шодиева предоставляет гранты для талантливых исследователей МГИМО, которые изучают Японию, помогает публиковать монографии, хранит и демонстрирует коллекцию кимоно японского художника по ткани Кубота Иттику, и вносит огромный вклад в распространение японской культуры и исследований в области Японии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки отметил значительный вклад Фонда в проведение крупномасштабных культурных мероприятий в России. По его словам, благодаря поддержке Фонда в Москве уже 8 лет проводится крупнейший в России фестиваль японского искусства J-FEST, собирающий порядка 100 тысяч посетителей. Он также напомнил о выставке кимоно Иттику Куботы. «В 2010 году музей с работами Куботы обанкротился, и ценная коллекция была выставлена на торги. В этот критический момент на помощь пришел Фонд Шодиева, который не только спас коллекцию от распродажи по частям, но и заново открыл миру красоту традиционных росписей», - подчеркнул Тоёхиса Кодзуки.

Директор Фонда Фаттах Шодиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки
Фото автора

В рамках мероприятия директор Фонда Фаттах Шодиев ответил на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Фаттах Каюмович, как Вы оцениваете современное состояние российско-японских отношений в области культуры?

Фаттах Шодиев: Я высоко оцениваю культурное взаимодействие между нашими странами. Считаю, что наши государства, обладая огромными кладезями культуры, должны общаться еще больше, чем мы сейчас это делаем. Необходимо чаще посещать территории друг друга, обмениваться нашими культурными мероприятиями. В этой связи хочу отметить большой интерес, который был проявлен к выступлениям театра Кабуки в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 году. Тогда театр приехал в Российскую Федерацию впервые за сорок лет в рамках перекрестного года России и Японии. Сначала я сомневался, что он будет иметь успех у российской аудитории из-за своей своеобразности. Однако все выступления театра собирали аншлаги. Кабуки пользовался огромным успехом у россиян.

Другим примером заинтересованности россиян в японской культуре является показ коллекции кимоно японского художника Итику Кубота в Москве. К сожалению, не хватило времени показать ее всем желающим, поскольку количество тех, кто интересуется японской культурой, превзошло все ожидания. В будущем я планирую еще раз привезти эту коллекцию в Москву и Санкт-Петербург. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати