ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский рассказал об ожиданиях от встречи «нормандской четверки»

12:18 24.09.2019 •

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на то, что переговоры в «нормандском формате» состоятся в ближайшее время. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

«Мы хотим с этой встречи выйти с определенными результатами о конкретных сроках прекращения войны и возвращения наших территорий», — сказал он. Зеленский заверил, что украинская сторона постарается «всё это сделать».

19 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отказ представителей Украины в контактной группе подписать "формулу Штайнмайера" противоречит прежним договоренностям и лишний раз подтверждает, что саммиту лидеров "нормандской четверки" (РФ, Украина, Франция, Германия) должна предшествовать подготовительная работа.

"Возникают вопросы относительно того, остаемся ли мы все в рамках понимания и в рамках подтверждения ранее достигнутых договоренностей, поэтому предстоит еще продолжение работы", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

"Мы знаем, что "формула Штайнмайера" не была чем-то обусловлена, соответственно, выдвижение [Киевом] условий [для подписания соответствующего документа] - это новая позиция для всех стран, которые ранее декларировали свое согласие с этой формулой", - подчеркнул представитель Кремля. По словам Пескова, пока трудно сказать, насколько эти действия украинской стороны повлияют "на перспективы дальнейшего развития ситуации".

Отвечая на уточняющий вопрос, увязывает ли Кремль эту ситуацию с вопросом о проведении саммита "нормандской четверки", Песков еще раз подчеркнул, что встреча лидеров "должна быть результативной", а для этого "сначала нужно провести ревизию и подтвердить те договоренности, которые раньше принимались". "Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера" и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось <…>. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию, <…> это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей", - констатировал пресс-секретарь российского лидера.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати