ГЛАВНАЯ > Новости

Позиция Киева по

17:08 19.09.2019 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отказ представителей Украины в контактной группе подписать "формулу Штайнмайера" противоречит прежним договоренностям и лишний раз подтверждает, что саммиту лидеров "нормандской четверки" (РФ, Украина, Франция, Германия) должна предшествовать подготовительная работа, сообщает ТАСС.

"Возникают вопросы относительно того, остаемся ли мы все в рамках понимания и в рамках подтверждения ранее достигнутых договоренностей, поэтому предстоит еще продолжение работы", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

"Мы знаем, что "формула Штайнмайера" не была чем-то обусловлена, соответственно, выдвижение [Киевом] условий [для подписания соответствующего документа] - это новая позиция для всех стран, которые ранее декларировали свое согласие с этой формулой", - подчеркнул представитель Кремля. По словам Пескова, пока трудно сказать, насколько эти действия украинской стороны повлияют "на перспективы дальнейшего развития ситуации".

Отвечая на уточняющий вопрос, увязывает ли Кремль эту ситуацию с вопросом о проведении саммита "нормандской четверки", Песков еще раз подчеркнул, что встреча лидеров "должна быть результативной", а для этого "сначала нужно провести ревизию и подтвердить те договоренности, которые раньше принимались". "Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера" и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось <…>. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию, <…> это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей", - констатировал пресс-секретарь российского лидера.

"Главный итог встречи: представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера", то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Это тот самый документ, который был уже согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран "нормандской четверки" и предложен контактной группе для подписания" – сообщил после переговоров полпред России в контактной группе Борис Грызлов.

По  словам российского представителя, Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в населенных пунктах Петровское и Золотое.

"Такими действиями Киев поставил под угрозу саммит "нормандской четверки", так как условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям", - констатировал Грызлов.

5 сентября  глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что страны - участницы "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина) пока не договорились о проведении встречи на высшем уровне из-за позиции Украины. "(… ) я думаю, что это связано с тем, что Украина еще до конца не определилась по основным вопросам реализации минских соглашений. Признание в том, что они являются безальтернативными, есть, но как они будут реализовываться и насколько согласна команда Зеленского со всеми положениями минских соглашений, пока еще не известно", - сказал украинский политик.

26 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о планах провести встречу "нормандской четверки" в ближайшее время. Канцлер Германии убеждена, что с новым украинским президентом Владимиром Зеленским возможна реализация  минских соглашений для разрешения кризиса на востоке Украины. "При наличии воли с обеих сторон у нас есть возможность продвинуться вперед", - отметила она. Ранее о необходимости провести саммит "нормандской четверки" говорил президент Франции Эммануэль Макрон - на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным 19 августа. В свою очередь, Владимир Путин отметил тогда, что любая встреча в «нормандском формате» должна приводить к нормальным результатам. По его словам, необходимо добиваться уже достигнутых договоренностей и альтернативы «нормандскому формату» не существует.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати