ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России оценили взаимодействие с США по антитеррору

13:04 23.09.2019 •

«Сотрудничество России и США по борьбе с терроризмом в целом развивается. У нас возобновился двусторонний диалог по контртерроризму и развивается он достаточно динамично.(…) Высокопоставленные дипломаты и их коллеги из профильных ведомств подвели промежуточные итоги контактов по антитеррору, которые проходили на уровне экспертов и регулярно проводились в течение года, и наметили планы дальнейшего взаимодействия. Надо сказать, что с обеих сторон чувствуется интерес к переговорам и нацеленность на достижение результатов, которые позволяют усиливать безопасность наших государств и граждан и более эффективно бороться с угрозой терроризма по всему миру», - рассказал в интервью РИА «Новости» директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин.

По его словам,  по многим аспектам противодействия террористическим вызовам подходы России и США схожи или даже совпадают. «Например, вы, наверное, знаете о заявлениях президента США Трампа с призывом к европейским странам забрать своих граждан, которые воевали на стороне ИГИЛ ( террористическая группировка, запрещена в России) и были задержаны в Сирии. Мы также считаем, что джихадистов и членов их семей лучше всего вернуть в страны исхода, причем виновных судить, а остальных, в том числе, несовершеннолетних, брать на особый учет и проводить с ними комплексную работу по дерадикализации, чтобы вернуть их к нормальной, мирной жизни. Нельзя закрывать глаза на то, что многие из этих людей, пусть они и не совершали террористические преступления, во многом были подвержены террористической идеологии. Что касается детей, то они с малых лет жили в этой среде. Вместе с тем в Европе, к сожалению, в частности, в тех странах, где любят критиковать других за нарушение прав человека, не очень-то торопятся принимать своих граждан обратно. Более того, там намеренно создают различные административные препятствия их возвращению и преданию суду за совершенные преступления», - констатировал дипломат.

По его словам, во взаимодействии России и США,  наверное, одним из самых успешных направлений совместной антитеррористической работы является борьба с финансированием терроризма.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, в которой подробно рассказывается о политико-правовых технологиях противодействия международной террористической деятельности. «Ранее мы рассуждали о различных вариантах надгосударственного судебного и внесудебного реагирования на транснациональные террористические угрозы. Однако не секрет, что при целом ряде обстоятельств следование идеализированным схемам наднационального устранения угроз международной безопасности, которые заложены в Уставе ООН и других основополагающих документах, весьма затруднительно, а эффективность таких мер сильно хромает. Поэтому, отдавая должное ключевой роли Совета Безопасности ООН, равно как и желательно возрастающей роли международных судебных институтов, приходится признавать, что в наши дни именно государства продолжают принимать на себя главную ответственность за противодействие транснациональной террористической деятельности не только на своей собственной территории, но и в международном масштабе.

Учитывая это, можно говорить о специфическом обособленном участке политико-правового сопровождения международного антитеррора. Дипломаты, безусловно, не могут претендовать на лавры сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, задействованных в «горячей» стадии борьбы с террористами и другими международными преступниками. Последние - «эксклюзивный клиент» правоохранителей, которые обеспечивают неотвратимость уголовного преследования и предания правосудию. Однако сотрудники внешнеполитических органов не имеют профессиональных конкурентов при работе в межгосударственном формате. Именно на их плечи ложится сложнейшая, зачастую, казалось бы, безнадежная миссия по убеждению иностранных правительств отказаться от поддержки экстремистов и террористов в других юрисдикциях, какими бы соображениями такая поддержка ни оправдывалась. Именно от их самоотдачи в работе зависит, будут ли нормы международного права по борьбе с терроризмом приниматься другими государствами декларативно либо они действительно станут modus operandi для всех субъектов международных отношений.

Таким образом, переоценить значение политико-правовых технологий противодействия международной террористической деятельности весьма сложно. И в значительной степени их успешным применением будет определяться результат борьбы с главной негосударственной угрозой международному миру и безопасности нашего времени», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати