ГЛАВНАЯ > Новости

Арабская коалиция нанесла удары по объектам в Йемене

11:41 20.09.2019 •

Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция начала военную операцию к северу от йеменского порта Ходейда. По сообщению телеканала Al-Arabia пресс-секретарь коалиционных сил, полковник Турки аль-Малики, обвинил повстанцев-хуситов в попытке совершить теракт в Красном море, используя заминированную лодку на дистанционном управлении, которая вышла из порта Ходейды.

Как пояснил Малики, судно было уничтожено, однако данная вылазка представляет собой угрозу региональной и международной безопасности, угрозу морским транспортным путям и глобальной торговле.

В результате операции  были уничтожены четыре объекта, на которых собирали беспилотные лодки и морские мины.

«В свою очередь хуситы через подконтрольный им телеканал Al Masihra заявили, что коалиция в нарушение мирных соглашений, заключенных в Швеции, нанесла четыре авиаудара по одному из районов Ходейды. При этом они опровергли сообщение коалиции о попытке нападения в море, заявив, что это невозможно осуществить, так как в Ходейде находятся наблюдатели ООН, а все выходящие из порта корабли обыскивают силы коалиции.

 Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную ситуации в Йемене. «В последнее время события в Йемене развиваются по негативному сценарию для Саудовской Аравии и ее союзников из так называемого «арабского НАТО» (присоединившихся формально к саудовскому вторжению в Йемен в 2015 году стран). С 2015 года эта коалиция при поддержке США ведет войну против оппозиционного движения хуситов, так называемого местного религиозного меньшинства мусульман шиитского толка, которое, как утверждает Эр-Рияд, получает военную и финансовую поддержку от Ирана.

Текущая ситуация для возглавляемой Саудовской Аравией «арабской коалиции» усложнилась из-за трех факторов: во-первых, союзник саудовцев - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - почти полностью вывел своих военных из зоны конфликта; во-вторых, хуситы продолжают активное сопротивление и перешли к тактике нанесения ударов ракетами и дронами по территории Саудовской Аравии; в-третьих, из-за активизации на юге Йемена сепаратистов – Переходного Совета Южного Йемена (ПСЮ).  Официальное правительство Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади на какой-то период даже потеряло контроль над временной столицей страны, а именно крупнейшим йеменским портом Аденом.

Тем временем в коалиции появляются трещины, свидетельствующие о противоречивых мотивах ее участников. Так, правительство проживающего в Саудовской Аравии йеменского президента Хади обвинило союзника саудовцев – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в поддержке действий сепаратистов из Переходного Совета Южного Йемена», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати