ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Астанинская тройка» против влияния внерегиональных игроков

11:48 18.09.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: en.wikipedia.org

В Анкаре завершился саммит «астанинской тройки». Президенты Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсудили урегулирование кризиса и будущее восстановление Сирии. Лидерам трех стран-гарантов удалось прийти к компромиссу, как считает замдиректора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов: «Президент  Турции после переговоров заявил, что в Идлибе была предотвращена гуманитарная катастрофа».

«В результате взятия Хан-Шейхуна произошел раздрай в «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ)» (Константин Труевцев)

Обстановка на севере Сирии обострилась в конце августа – начале сентября. Успешное наступление сирийской армии позволило освободить часть Идлиба и Латакии, а также провинцию Хама и город Хан-Шейхун. «Военные успехи Сирии обеспокоили турецкое руководство, в связи с тем, что Турция сталкивается с угрозой потери влияния в Идлибе, во-вторых, возможен наплыв новых беженцев», — отметил Александр Кузнецов. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу говорил, что  это, возможно, будут еще 2 миллиона человек. Плюс к тем 3,5 миллионам сирийцев, которые уже находятся на территории Турции. «Турецкая экономика, которая сейчас находится в очень плохом состоянии, может этого не выдержать», — полагает аналитик.

«Хорошо бы, если Турция помимо закрытия границ перестала бы поддерживать радикалов» (Владимир Евсеев)

Турция планирует создать зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. Александр Кузнецов утверждает, что турецкое руководство сможет расселить на этой территории «антиправительственно настроенных» сирийцев. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев предположил, что Турции это не удастся, так как большинство беженцев уже «разбежались» по крупным турецким городам. Кроме того, по мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, сюда же будут стекаться боевики после освобождения зоны деэскалации в Идлибе, оказывая давления на курдские формирования.

«США предавали, предают и будут предавать курдов» (Владимир Евсеев)

«Курды заняли гораздо большую территорию, нежели та, на которой проживает курдское меньшинство», — заметил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский. Их влияние, по словам эксперта, будет неуклонно сокращаться. Курды не смогут удерживать контроль над занятой территорией, после того как США, которые их поддерживают и поставляют вооружения, начнут выводить свои войска. Сегодня в Сирии, согласно оценкам Виктора Надеин-Раевского, их насчитывается 2,5 миллиона.

«Конституционный комитет – вещь декоративная. Сложно предполагать, что из него выработается конкретный механизм» (Константин Труевцев)

Как известно, курды выступают за конфедерацию, тогда как «астанинская тройка» единогласно выступила за территориальную целостность Сирии. Это был один из двух значимых консенсусов России, Ирана и Турции. Второй касался конституционного комитета. Лидеры трех стран объявили о том, что он полностью сформирован. Однако, как подчеркнул Владимир Путин: «Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы участники этого процесса, то есть сами сирийцы, участники конституционного комитета, были связаны по рукам и ногам внешними силами». Александр Кузнецов поясняет, что западные страны пытаются переместить центр тяжести с астанинского процесса на женевский. Россия будет этому препятствовать. Лидеры Ирана и Турции также выразили уверенность в том, что внешние акторы в скором времени перестанут играть значимую роль на Ближнем Востоке. По настоянию Ирана «тройка» осудила Израиль за авиаудары по Сирии и Ираку, а также США за поддержку аннексии Голанских высот.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати